24 апреля 2018 17:49
фото: Семейный архив Савушкиных

Венчание сердец

Таисии исполнилось полгода, и её родители приняли решение укрепить супружеские узы православным обрядом

Добрым помыслам суждено сбываться. Ещё не так давно Савушкиных было трое. А сегодня они – дружная четвёрка. Знакомьтесь с новыми участниками нашего конкурса «Счастливая семья»: Владимир и Екатерина и их дети Степан и Таисия.
– «Паровозики из детской» в прошлом! – хозяйка дома от души смеётся, перечитывая публикацию в дорожной газете. Пять лет назад иркутяне Савушкины приняли участие в творческом конкурсе «Молодая семья ВСЖД», который проводился на страницах нашего «Восточно-Сибирского пути». Тогда Степану не было и четырёх лет. Он ходил в детский сад и точно знал, что станет железнодорожником, когда вырастет. Ведь перед глазами был отличный пример – мама. День и ночь готов был малыш играть в паровозики, которым в доме не было числа.

Сейчас Степан школьник, учится во втором классе. С уважением относится к маминой профессии, но мечтает стать, как он говорит, изобретателем. Мальчик он самостоятельный, помогает родителям по дому, занимается с сестрой.

– Да, у нас, как видите, пополнение! Моя мечта о дочке сбылась три с половиной года назад. И теперь нас четверо! – радостно сообщает Екатерина.

Таисия, мамина копия внешне, растёт весьма требовательной девочкой, не даёт спуску мальчишкам в садике. Она была долгожданным ребёнком и, можно сказать, выстраданным. Владимир присутствовал на родах. Когда малышке исполнилось полгода, супруги приняли серьёзное решение обвенчаться в церкви – после семи лет брака.

– Я очень горжусь, что у меня двое детей. Бесконечно рада, что судьба подарила мне сына и дочку. Счастлива от того, что они дружны. Последнее время муж всё чаще намекает, что пора бы и за третьим ребёнком. Глядишь и сходим в ближайшем будущем, – обещает хозяйка дома.

Глава семьи – юрист одного из иркутских интернет-провайдеров. Екатерина уже десять лет хранит верность  профессии движенца и сейчас работает дежурной по парку на станции Иркутск-Сортировочный.

– Я люблю свою работу! Несмотря на то, что она сложная, напряжённая. Но всегда поддержит семья. Ребятишки всё время спрашивают меня, когда прихожу домой со смены: «Мама, ты сегодня сколько поездов отправила?» А муж ждёт с ужином, понимая, что с работы возвращаюсь уставшая. Это ли не семейное счастье?

Со своим будущим супругом Екатерина училась в одной школе. В 10-м классе юноша стал ухаживать за девушкой. Но она долго не воспринимала знаки внимания всерьёз.

– Как ни смешно это звучит, но сначала мама присмотрела его для меня, а уж потом влюбилась я, – признаётся Екатерина.

Вспоминает Екатерина, что для неё учеба в годы юности была на первом месте. И, получив золотую медаль в школе, себе в качестве цели девушка определила красный диплом Иркутского университета путей сообщения. Несколько раз Владимир делал своей избраннице предложение руки и сердца. Но Екатерина дала согласие, только когда окончила – конечно же, с красным дипломом – университет. 

Это были проверенные временем отношения, ставшие надёжным фундаментом для создания молодой семьи. А появление на свет Степана, как две капли воды похожего на отца, а затем и Таисии, маминой копии, стало основанием для четы Савушкиных задуматься о том, что пришла пора обвенчать свои сердца.


Записала Лейла Мустафаева