21 июля 2018 18:10
фото: Александр Иванов

Распыляет, но не деньги

Установка недорогого нового оборудования почти в три раза снизила потери краски, идущей на покрытие поверхности металлических изделий

Улучшая технологические процессы, Иркутский центр устройств автоматики и телемеханики вознаграждает себя снижением эксплуатационных расходов.
Вознаграждает с завидной стабильностью. В этом году на предприятии сконцентрировали внимание на процессе покраски выпускаемых изделий. Для чего своими силами начали модернизацию камеры порошковой окраски малярного отделения.

– Реконструкция, – сообщил главный инженер центра Алексей Леонтьев, – позволяет устранить потери, которые возникают при нанесении порошковой краски на поверхность изделий.

Сначала здесь демонтировали морально и физически устаревшее оборудование. Вместо него установили современное – недорогое и более экономичное, оснащённое распылителем порошка с трибостатическим эффектом, позволяющее удешевить процесс окраски в разы.

Для повторного использования порошка камера оснащена системой фильтрации, которая очищает воздух и улавливает до 98% неизрасходованной  краски, пригодной для повторного использования. По расчётам рабочей группы по внедрению технологий бережливого производства, в совокупности эти меры приведут к сокращению потерь окрасочного порошка с 14% до 5% и повышению качества окраски готовой продукции до 97%.

– Таким образом, – продолжает Алексей Леонтьев, – с помощью приобретённого распылителя с трибостатическим эффектом мы почти на нет свели потери порошка и экономим только на окраске одной номенклатуры изделий, в данном случае – в качестве стандартной единицы взят типовой стеллаж, – 78 тыс. руб.  А с учётом того, что номенклатура выпускаемой предприятием продукции насчитывает около 200 наименований, ожидаемый годовой экономический эффект превышает миллион рублей.

Новое оборудование даёт возможность производить окраску изделий после небольшой продувки в любом их количестве с практически мгновенной перенастройкой оборудования под любой цвет порошковой пудры.

На порядок увеличивается гибкость производства. Поднялась производительность труда, растут объёмы выпускаемой продукции.

– Реновация обошлась недорого. Работы по демонтажу старого оборудования, монтажу и перенастройке нового осуществлены собственными силами, – подчёркивает Алексей Леонтьев. – Все мероприятия выполнены мастером участка производства Алексеем Цвих, главным механиком Валерием Вольским, оператором покрасочной камеры Андреем Скляровым.

Работы для обновлённой камеры достаточно. Портфель заказов постоянно пополняется заявками дирекций – не только на оборудование автоматики и телемеханики, но и на типовые шкафы, перфорированные стенды с приспособлениями для размещения инструмента, слесарные столы, стеллажи нескольких типов... Причём заказчики – как с ВСЖД, так и с других дорог.

Сегодня предприятие приступило к полной замене устаревших осветительных приборов и установке энергосберегающих светодиодных светильников во всех цехах. Экономию денежных средств даст и собственная вагон-лавка для транспортировки продукции.

– Обзаведясь этой единицей подвижного состава, – рассказывает Алексей Леонтьев, – мы получили возможность доставлять заказчику наши изделия в любую точку железных дорог России.

В октябре вагон-лавка побывала на станциях Улан-Удэ и Коршуниха-Ангарская. В конце ноября она будет задействована на доставке продукции предприятиям Южно-Уральской и Юго-Восточной железных дорог. Один из очевидных плюсов от вагона ещё и в том, что теперь у центра отпала необходимость проведения операций по перегрузке готовых изделий из одного поезда в другой. Если до приобретения вагона продукция, отправленная из Иркутска в Таксимо, подлежала перегрузке на станции Северобайкальск, то теперь он идёт транзитом до места назначения.

Такая транспортная логистика позволяет центру реализовывать продукцию по ценам ниже, чем у конкурентов, и поддерживать постоянно высокий спрос на свои услуги.

Планов по экономии ресурсов  с помощью инструментов бережливого производства у центра немало. Одним из следующих шагов станет оборудование вагона-лавки системой «Умный дом», позволяющей дистанционно управлять системами теплоснабжения.


Александр Иванов