20 января 2019 06:40

Даты и люди

17 марта
85 лет назад родился Герой Советского Союза Алексей Васильевич Александров (1923–1944).
Его отец был машинистом в локомотивном депо Бологое. После окончания железнодорожной школы № 11 поработал на железной дороге и в 1941 году стал курсантом военного училища в Комсомольске-на-Амуре.

17 марта

85 лет назад родился Герой Советского Союза Алексей Васильевич Александров (1923–1944).

 

Его отец был машинистом в локомотивном депо Бологое. После окончания железнодорожной школы № 11 поработал на железной дороге и в 1941 году стал курсантом военного училища в Комсомольске-на-Амуре. На фронт попал в 1943-м. При форсировании Западной Двины севернее Витебска взвод лейтенанта Александрова захватил важный плацдарм на берегу реки и сумел его удержать. В этом бою его командир был тяжело ранен, а в госпитале узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. Увы, спасти героя врачи не смогли… В память о его подвиге на стене школы, которую он закончил, установлена мемориальная доска.

 

22 марта

120 лет назад родился инженер и ученый, профессор Владимир Тихонович Касьянов (1888–1967).

 

Уроженец села Бойский Завод Вятской губернии после революции 1917-го в течение пяти лет работал электромонтером Бодайбинской железной дороги. Затем после окончания Петроградского электротехнического института работал на заводе «Электросила», на котором разрабатывал электрические машины спецназначения, а также мощные генераторы. Трудился на заводе «Уралэлектроаппарат». Преподавал в ЛЭТИ, автор 45 научных трудов.

 

25 марта

195 лет назад родился инженер и руководитель Андрей Иванович Дельвиг (1813–1887).

Представитель древнего шведского дворянского рода (двоюродный брат поэта, друга А.Пушкина) окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения, после чего получил известность, руководя реконструкцией московского водопровода. Работал и на других объектах путей сообщения, замещал министра. Являлся попечителем ряда учебных заведений, а железнодорожное училище в Москве было названо его именем. А.Дельвиг стоял у истоков организации Русского технического общества и был первым его председателем. Автор ценнейших воспоминаний.