18 ноября 2018 11:01

Железнодорожник, писатель...

В сентябре в Центральном музее Октябрьской железной дороги была открыта выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Августынюка, много лет проработавшего на дороге и в газете «Гудок», автора ряда книг. Выставка создавалась на основе документов, переданных ЦМОЖД приёмной дочерью Августынюка, известной певицей Ольгой Вардашевой.

А.Августынюк (в центре) и его коллеги Л.Хмельницкий и П.Милованов в корпункте «Гудка» (Фото из фондов ЦМОЖД)В сентябре в Центральном музее Октябрьской железной дороги была открыта выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Августынюка, много лет проработавшего на дороге и в газете «Гудок», автора ряда книг. Выставка создавалась на основе документов, переданных ЦМОЖД приёмной дочерью Августынюка, известной певицей Ольгой Вардашевой.

 

Александр Иванович Августынюк родился 30 октября 1908 года в городе Вильно. В 1927-м поступил в филиал Ленинградского техникума путей сообщения имени Дзержинского, где получил диплом по специальности «техник-эксплуатационник железнодорожного транспорта». Вскоре в «Красной газете» был напечатан его первый фельетон о работе стрелочника: получив диплом, Александр Иванович некоторое время трудился стрелочником. Затем работал дежурным и начальником станции, старшим инженером Ленинград-Финляндского отделения.

 

В начале Великой Отечественной войны оно было единственным действовавшим тогда в блокированном городе, обеспечивавшим связь с ледовой Дорогой жизни. В качестве заместителя начальника отделения организовывал движение по Дороге Победы, по которой поезда по отбитому у врага коридору вдоль Ладожского озера ходили на Большую землю. Эти события он описал в статье «На Финляндской линии», опубликованной в книге «Октябрьская фронтовая». Награждён несколькими медалями.

 

После войны Александр Иванович работал ревизором по безопасности движения Северо-Западного округа путей сообщения, помощником начальника Ленинград-Московского отделения. Затем стал штатным историком Октябрьской дороги, и вскоре вышли в свет его книги «Сквозь блокаду», «В огненном кольце», «Первая магистраль» (в соавторстве с М.Гвоздевым). Написал также несколько книжек для детей.

С 1951 года и до ухода на пенсию он был корреспондентом «Гудка». Хорошо зная транспорт, квалифицированно освещал работу железнодорожников, опыт передовых предприятий, новаторов производства, поднимал острые проблемы, не боялся критиковать. Писал в другие газеты, в том числе и в «Октябрьскую магистраль». За проявленную инициативу в освещении и обобщении опыта по организации работ локомотивных бригад в 1953 году награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Много путешествовал по странам соцлагеря, бывал в Сирии, Ливане, Франции.

В последние годы жизни Александр Иванович работал в ЦМОЖД. Принимал участие в написании первого путеводителя по музею и текстов экскурсий. Сохранилась печатная машинка, на которой Августынюк работал до последних дней своей жизни. Он скончался 9 мая 1989 года и похоронен в Гатчине на старом кладбище.

 

Людмила Липатова,

главный хранитель ЦМОЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30