18 февраля 2019 03:07
фото: иван куртов

Секрет долголетия: сохранять надежду на лучшее

1 января Нине Ивановне Васильевой исполнилось 100 лет. Поздравить её пришли не только друзья и родственники, но и сотрудники ОЖД. Букет цветов и огромный телевизор очень растрогали юбиляра: «Я уже 43 года, как не работаю на Октябрьской, – сказала Нина Ивановна со слезами на глазах, – а обо мне всё ещё помнят».
Васильева родилась в крестьянской семье. Кроме неё, у родителей было 10 детей. Когда в 30-е годы большое семейство переехало из Псковской губернии в Гатчину, отец и старшие братья устроились работать на железную дорогу. Глава семьи получил должность путевого обходчика, сын Иван стал дорожным мастером, Никита – проводником пассажирских поездов. В итоге общий стаж работы Васильевых на Октябрьской – более 100 лет!

Во время Великой Отечественной вой­ны Гатчину оккупировали немцы. Нина тогда не работала – помогала маме заниматься хозяйством и детьми, но и отца поддерживала: ходила вместе с ним в обходы, рубила кусты в полосе отвода. В 1944 году, когда советские войска перешли в наступление под Ленинградом, фашисты, спасаясь бегством, угоняли гражданских на работы в Германию, среди них были и Васильевы. О времени, проведённом в городе Кюстрин, Нина Ивановна вспоминает с содроганием: люди работали с утра до позднего вечера, а кормили их хуже, чем домашних животных. Кроме того, на чужой земле под обстрелом погиб её младший 13-летний брат…

После войны Васильевы вернулись домой. В 1949-м Нина устроилась на железную дорогу. Здесь труд тоже был не из лёгких: за рабочий день ей приходилось менять по 22 деревянные шпалы, перешивать костыли. «Особенно трудно было зимой, – рассказывает она, – бьёшь, бьёшь по костылю, а он вмёрз… Сядешь, поплачешь и дальше бьёшь».

Руководство дистанции пути неоднократно отмечало заслуги нашей собеседницы. В трудовой книжке юбиляра записаны благодарности за досрочное выполнение взятых обязательств к годовщине Октября, за безупречную работу на железнодорожном транспорте, за перевыполнение норм выработки. Гордостью Васильевой является Благодарность начальника Ленинград-Балтийского отделения ОЖД, полученная в марте 1955-го.

В 1960 году Нину Ивановну перевели на должность дежурного по переезду 1-го околотка станции Гатчина Варшавская. Об этой работе она отзывается, как об очень ответственной, ведь от её внимательности и реакции зависела жизнь людей.

– Образования я так и не получила: за плечами у меня только два класса, – говорит ветеран труда. – Зато сёстры и среднюю школу закончили, и специалистами стали. А меня работа на железной дороге вполне устраивала.

На заслуженный отдых Васильева ушла в 1976-м. Несмотря на солидный возраст, она до сих пор обладает острым умом и отличной памятью. Сама за собой ухаживает, а летом, выезжая на дачу, по мере сил занимается огородом.

Мужем и детьми наша героиня так и не обзавелась. Всегда жила с семьёй своей младшей сестры – Анны. Теперь, когда никого из старшего поколения Васильевых уже не осталось, за Ниной Ивановной ухаживают её племянницы, дочери Анны.

На расспросы по поводу своего возраста железнодорожница отвечает так:

– Никакого особого секрета у меня нет. Просто надо быть постоянно в движении и даже в самые тяжёлые моменты жизни сохранять надежду на лучшее!

Елена Харламова