24 января 2019 04:56
фото: личный архив романа бодренко

Гиперреализм Романа Бодренко

Зимние пейзажи кисти Романа Бодренко поражают настроением и точностью. Как, впрочем, и все остальные его работы. Ведь свои полотна преподаватель Калининградского подразделения Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций пишет в стиле гиперреализм.
Его картины заставляют зрителей пристально всматриваться и восхищаться передачей полутонов и светотеней. Не поверишь сразу, что это не фотографии – с такой невероятной точностью отражены на холсте мельчайшие детали! Роман Николаевич создаёт свои шедевры кистью и маслом. Точность в деталях достигается кропотливой работой, и для того, чтобы передать все нюансы, требуется время. На каждую картину уходит до нескольких месяцев. Мастерство художника тем более восхищает, когда узнаёшь, что искусству рисования он нигде не учился – до всех тонкостей изобразительного искусства доходил сам, вырабатывал собственную технику.

Рисовать Роман Бодренко полюбил ещё в раннем детстве – первые альбомы до сих пор сохранились в домашнем архиве. На детских рисунках появлялись в основном паровозы, поскольку железнодорожная тематика тоже увлекала его с самого детства: хотелось работать на стальной магистрали. Мечта сбылась: трудился осмотрщиком вагонов, помощником машиниста, слесарем по ремонту локомотивов, инженером по приборам безопасности. Сейчас передаёт знания молодым коллегам. И в его творчестве железная дорога по-прежнему занимает особое место. Бодренко рисует старинные паровозы и современные локомотивы – и здесь тоже потрясающая реалистичность и точность в деталях. На своих холстах он изображает и бушующую стихию моря, и животных – смотришь на них, и кажется, что хищники глядят прямо в глаза.

Роман Николаевич живёт в Калининграде, но часто бывает в Санкт-Петербурге. Может быть, и Северная столица вдохновит железнодорожника и художника на новые идеи.

Наталья Александрова