24 января 2019 05:15
фото: иван куртов

Льготный период продлён

Интервью с генеральным директором АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Виталием Григорьевым.

– Январь – время нововведений. Виталий Витальевич, как поменялись тарифы на пригородные перевозки?

– С 1 января мы внесли изменения в нашу тарифную сетку. Например, стоимость проезда в обычных пригородных поездах, следующих по территории Ленинградской области, увеличилась на 1,2%. Цена билетов в скоростных поездах «Ласточка», курсирующих по территории Санкт-Петербурга, возросла на 3,4%, по области – на 3,6%.

– Стал ли другим размер штрафов?

– Да, в связи с индексацией тарифов на территории Санкт-Пе­тербурга и Ленинградской области и в соответствии с «Уставом железнодорожного транспорта» размер штрафа в электропоездах «Ласточка» увеличен на 4% и достиг 1210 рублей. В остальных поездах наказание за отсутствие билета осталось прежним.

– Какие ещё нововведения ждут пассажиров?

– Теперь к хорошим новостям. С начала года мы решили порадовать студентов вузов дневной формы обучения и ввели для них новую услугу. Теперь учащиеся, получающие высшее и средне-профессиональное образование в Северной столице, смогут оформлять льготные проездные документы с использованием бесконтактной смарт-карты (БСК) учащегося по безналичному расчёту через терминалы самообслуживания.

Думаю, приятным сюрпризом для молодёжи станет и продление срока действия льготных билетов. Теперь для студентов, курсантов и школьников, перемещающихся по Санкт-Петербургу (например, до Павловска или Петергофа) он продлён на две недели, до 1 июля. Подчеркну, что это наша местная льгота. На территории других субъектов период действия школьных проездных билетов заканчивается 16 июня.

– Это правда, что стоимость проездных документов для региональных льготников теперь округляется? Как именно это происходит?

– Да, теперь для студентов и школьников, а также других отдельных категорий граждан применяется метод математического округления частей стоимости проездного документа. А именно, в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, а если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа остаётся без изменений.

Беседовала Елена Харламова