11 декабря 2018 03:23

Энтузиазма не занимать

В советские времена в локомотивном депо Волховстрой (ТЧ-21), как и на всех крупных железнодорожных предприятиях, была комната боевой и трудовой славы. В девяностые подобные помещения закрыли.
И вот в 2000-х на предприятиях всё-таки стали открываться исторические экспозиции. Три года назад такой музей появился и в ТЧ-21. Его хранительницей предложили стать Людмиле Королёвой, к тому времени находящейся на заслуженном отдыхе, а до этого многие годы проработавшей директором централизованной библиотечной системы Волховстроевского узла и председателем методического совета профсоюзных библиотек ОЖД.

Начинать Людмиле Павловне пришлось с нуля: никаких экспонатов от былой комнаты боевой и трудовой славы уже не осталось.

И вот во многом благодаря энтузиазму самой Людмилы Павловны, содействию совета ветеранов и профкома депо, а также личной заинтересованности в этом деле земляка, в ту пору – первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова музей стал пополняться экспонатами. Это предметы производственной деятельности и быта, документы и снимки, форма и ведомственные награды работников депо разных лет.

Сейчас музей посещают не только местные железнодорожники, но и горожане, школьники, студенты и военнослужащие, командированные работники из других депо страны, гости города Волхова.

На базе деповского музея стали проводиться и районные конференции краеведов. Первая, два года назад, посвящалась защитникам города Волхова. Вторая, прошедшая в феврале этого года, – 75-летию прорыва блокады Ленинграда и отправлению со станции Волховстрой 1 первого поезда с продовольствием. Провела этот поезд бригада волховстроевского машиниста, человека-легенды Ивана Пироженко. К этой конференции Людмила Павловна подготовила временную выставку «Документы и вещи, пережившие войну» и буклет «Первый поезд с Большой земли».

В ближайших планах – оформление временной выставки к предстоящему 75-летию полного снятия блокады города на Неве, а затем и экспозиции «Наше советское прошлое» – из экспонатов периода 1945–1970-х годов.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31