17 декабря 2018 06:41

Путь пяти поколений

Общий стаж династии Башкиных-Зыченковых на Октябрьской насчитывает 370 лет

В этой семье железнодорожники все – дедушки, бабушки, родители, внуки и даже правнуки. Они трудятся или трудились именно на Октябрьской.
– Родоначальником нашей трудовой династии стал мой прадед Николай Никитич Зыченков, – вспоминает электромеханик совмещённой ремонтно-восстановительной бригады 14 Санкт-Петербургского регионального центра связи (РЦС-3) Октябрьской дирекции связи Центральной дирекции связи Елена Васильева. – Он начал свою работу тогда ещё на Николаевской железной дороге в должности кочегара локомотивного депо станции Малая Вишера, а завершил трудовой путь начальником отдела кадров Маловишерской дистанции сигнализации и связи. И моя прабабушка, Александра Тимофеевна Зыченкова, тоже работала про­водником.

Прадедушка Елены погиб в блокадном Ленинграде. Но в 1943 году ему на смену на Октябрьскую пришёл его сын, дед Елены, Владимир Николаевич Зыченков. Он отработал в Маловишерской дистанции сигнализации и связи 53 года, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда», имел много поощрений от руководства дистанции и начальника дороги.

Жизнь и трудовая биография каждого представителя этой династии – тема для отдельной статьи.

– Я хорошо помню, как в детстве ходила к бабушке на работу, – вспоминает Елена. – Она была телефонисткой. И тогда её деятельность казалась мне удивительной. Особенное впечатление производил на меня коммутатор. Меня поражало, как это бабушка может помнить, какой шнур в какую дырочку вставлять? Как ей удаётся всё это удержать в голове?

Наверное, под впечатлением от увиденного у Елены и возникло желание, став взрослой, непременно прийти на железную дорогу.

– Когда вырастаешь в семье, где все работают на «железке», разговоры за столом – только о ней, приходишь трудиться на дорогу как к себе домой, – рассказывает она. – Я окончила железнодорожный техникум в Питере, сначала устроилась телефонисткой, потом стала монтёром, затем – электромехаником. За 23 года я прошла все ступени.

Елена гордится тем, что её семья трудится на дороге уже столько лет. При этом она не считает, что это должно заставлять коллег как-то по-особому к ней относиться. По её мнению, каждый зарабатывает свою репутацию самостоятельно.

Супруг Васильевой тоже работает на Октябрьской. Познакомились они ещё в школе, между прочим, тоже железнодорожной.

– У нас в Малой Вишере дорога по праву считается градообразующим предприятием, – утверждает Елена. – Поэтому РЖД оказывает активную поддержку учебным заведениям. Мы с мужем вместе ещё со школы. А то, что оба трудимся на магистрали, только помогает нам в общении. Если кого-то из нас вызывают сверхурочно, мы оба относимся к этому с пониманием.

– Хорошо или плохо работать вместе – это всё от людей зависит, – поддерживает беседу мама нашей героини, бывшая железнодорожница, пенсионер Наталья Владимировна Башкина. – Если ты любишь мужа, то вместе с ним везде хорошо: и на работе, и дома. А если чувств нет, то хоть вместе трудись, хоть раздельно – всё равно ругаться будете. Мы с супругом живём уже 42 года, всю жизнь – на одном предприятии, и у нас отличная семья.

Брат Елены – Алексей Башкин поддержал семейную традицию и стал машинистом электропоезда в депо Санкт-Петербург-Финляндский. Он так любит свою профессию, что у него даже хобби связано с поездами – Алексей коллекционирует модели составов.

А дочка Елены, которая всегда мечтала стать полицейским, устроилась служить в транспортную полицию.

– Ей 19 лет, – комментирует мама, – и уже год она трудится у нас, придя в полицию сразу после лицея. Анна планирует окончить транспортный университет в Белгороде и вернуться на дорогу.

Эта удивительная семья определённо заслуживает того, чтобы войти, если не в книгу рекордов Гиннесса, то хотя бы в список российских рекордов. Династия не просто отдала дороге 370 лет, но и выполняет свою работу качественно и с душой.

– Они все отличные работники, – отзывается о Башкиных-Васильевых заместитель по кадрам РЦС-3 Ольга Зазуленко. – Настоящие труженики, достойная династия.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30