21 января 2019 17:07
фото: архив петрозаводского филиала ПГУПС

Призвание длиною в полвека

«Человек с непростой судьбой», – формулировка довольно привычная. Однако про Виктора Ивановича Рюнтю, одного из старейших работников Петрозаводского филиала ПГУПС, друзья и коллеги с уважением к его биографии именно так и говорят.
В детстве ему пришлось попробовать блокадный ленинградский паёк, жить и учиться вдали от родных мест в статусе репрессированного по национальному признаку. Затем, в 1957 году, с отличием окончил Лодейнопольский техникум. С 1961 года Виктор Иванович работал в петрозаводском учебном заведении мастером, заведующим учебными мастерскими. После окончания ЛИИЖТа стал преподавателем специальных дисциплин «Электрические машины подвижного состава» и «Метрология, стандартизация и сертификация». Под непосредственным руководством Рюнтю была создана одна из лучших в Северо-Западном регионе лаборатория по испытанию электрических машин, электропривода и преобразователей подвижного состава.

Виктор Иванович наделён замечательными качествами: эрудированностью, простотой и доступностью в общении, открытостью и бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь. А главное – он очень требователен по отношению к себе. Это опытный наставник молодых, великий труженик и просто надёжный и умный друг и коллега.

Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, но с большим интересом приходит на встречи со студентами, активно участвует в профориентационной работе.

За многолетний безупречный труд Виктор Иванович неоднократно поощрён наградами Министерства путей сообщения, Октябрьской железной дороги, учебного заведения, а в 1985 году награждён знаком «Почётный железнодорожник». Но главное – это признание и уважение студентов, в сердцах которых его лекции, любовь к железной дороге и яркие личностные качества оставили неизгладимый след.

4 ноября Виктору Ивановичу исполнилось 80 лет, и коллеги сердечно поздравляют его с этой замечательной датой. Его доброта и душевная щедрость остаются маяком для преподавателей и студентов и примером для подражания. Мы учимся у него жизнелюбию и оптимизму.

Галина Яковцева, преподаватель Петрозаводского филиала ПГУПС