17 декабря 2018 05:28
фото: иван куртов

Вместе – эффективнее

В Санкт-Петербурге в Центре деловых связей ОАО «РЖД» состоялось первое открытое заседание регионального центра инновационного развития. Спикерами выступили главный инженер Октябрьской Виталий Попов, руководитель Центра инновационного развития и сертификации «ИННОПРОМ» Игорь Фомин, первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.
Основным докладчиком стал начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Зажигалкин. Он рассказал о структуре филиала, который осуществляет комплексное формирование систем и программ управления инновационной деятельностью компании. У этого подразделения много функций: от разработки программ реализации инновационного развития до обработки стартап-проектов и управления интеллектуальной собственностью, а также научно-техническая деятельность.

Затем Александр Зажигалкин сообщил о ходе создания региональной инновационной площадки на полигоне Октябрьской, о её текущем статусе и дальнейших шагах. И хотя более трёхсот предприятий являются партнёрами по закупке инновационной и высокотехнологичной продукции, однако, по мнению руководства, многие решения и предложения проходят мимо железных дорог. Поэтому одна из основных задач компании – привлечение большего количества предложений.

Сейчас в холдинге принят комплексный план развития магистральной инфраструктуры, который содержит множество амбициозных проектов: строительство высокоскоростных дорог, развитие Северного широтного хода, расширение провозных и пропускных способностей магистралей Сибири, Дальнего Востока и Азово-Черноморского бассейна.

Основными аспектами центров являются формирование современной инновационной среды, инновационной культуры, системы работы с инновациями. То есть необходимо гораздо более эффективно вовлекать в деятельность по инновациям железные дороги.

– В холдинге 16 дорог, потенциал которых используется не полностью. А это значит, что недовостребованы научно-технические и промышленные возможности регионов, – отметил Александр Зажигалкин. – Поэтому одна из задач – формирование таких региональных площадок на полигонах всех железных дорог. Сейчас в качестве пилотных определены три площадки: на Куйбышевской дороге, Западно-Сибирской и Октябрьской, на которых работа уже начата.

Речь идёт о создании современной информационной платформы для обмена в режиме онлайн вопросами и предложениями инновационной деятельности. К концу года ожидаются первые результаты. В ближайшем будущем: создание своего акселератора для проработки и доработки проектов, внедрение новых механизмов для организации хозяйственной деятельности. Сегодня получено 19 предложений в части безопасности переездов, и все они прорабатываются.

На Северо-Западе огромная научно-техническая база, колоссальный промышленный потенциал. Региональные площадки должны стать точкой притяжения инновационных решений.

Вторая задача – создание коммуникаций со всеми заинтересованными организациями. Третья – организация полигона для испытаний наиболее интересных решений.

Участниками площадки должны стать вузы, технопарки, кластеры и институты развития, индустриальные партнёры и, конечно же, региональные органы власти.

Иван Складчиков, представляющий правительство города, подчеркнул немалую роль железных дорог в жизни Северной столицы и пригласил РЖД принять участие в ежегодном Петербургском инновационном форуме в качестве партнёра.

Алексей Фёдоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30