17 декабря 2018 06:32
фото: архив октябрьской дирекции по энергообеспечению

Конкурс стал сетевым

Лучшие электромонтёры продемонстрировали своё мастерство

На Октябрьской впервые прошли сетевые соревнования на звание «Лучшего электромонтёра контактной сети». Организатор мероприятия – «Трансэнерго» – филиал ОАО «РЖД», а почётная роль принимающей стороны выпала Октябрьской дирекции по энергообеспечению.
Этому конкурсу уже несколько лет, однако до этого года он проходил лишь на дорожном уровне.

– Согласно распоряжению «Трансэнерго» состязание проводится в несколько этапов. Сначала линейные предприятия определяют лучших работников, которые отправляются на соревнования дорожного уровня и лишь затем – сетевого. В отличие от дорожного на последнем, новом, этапе только индивидуальный зачёт, а не бригадный, – рассказал заместитель начальника Октябрьской дирекции по энергообеспечению Сергей Лобычев.

Дорожный уровень содержит практическую составляющую. Например, одно из самых популярных заданий для специалистов Октябрьской магистрали – замена секционного изолятора на время. От электромонтёров требуется не только умение оперативно разобраться в ситуации, но и быстро устранить повреждение согласно определённой технологии.

– Сетевой этап состоит исключительно из теоретической части, в которую вошли вопросы по эксплуатации контактной сети, по ПТЭ и охране труда, – пояснил Сергей Лобычев.

На сетевом этапе в Санкт-Петербурге собрались 15 участников, по количеству соответствующих дирекций: Калининградская сейчас входит в состав Октябрьской. Их сопровождали 15 заместителей начальников дорожных Дирекций по контактной сети. Пока конкурсанты справлялись с заданиями, их руководители собрались на совещании.

Местом проведения был выбран ДК Железнодорожников в Санкт-Петербурге. Конкурс шёл по строгим правилам: конверт с тестами вскрывали перед участниками, и никакими подсказками, телефонами пользоваться было нельзя.

Тест состоял из двух теоретических частей, на выполнение которых отводилось по 25 минут. Первая часть содержала 20 вопросов по охране труда, во вторую вошли 40 – о технических устройствах и обслуживании контактной сети.

Итоги подводились сразу после окончания тестирования. Первое место занял Александр Климов с Западно-Сибирской дирекции, а второе место – Сергей Кобелев, представлявший Дальневосточную дирекцию.

Электромонтёр контактной сети Петрозаводской дистанции электроснабжения Октябрьской дирекции по энергообеспечению Андрей Штунь занял третье место.

– Чересчур сложных для меня заданий не было, так как с ними постоянно сталкиваешься на работе. Приглашение принять участие в конкурсе – своего рода оценка моей квалификации и отношения к делу, – рассказывает Андрей Штунь. – Ответы на вопросы ты либо знаешь, либо нет, никакие шпаргалки помочь бы не смогли. В целом я доволен своим результатом. Мне было интересно пообщаться с коллегами, особенно с теми, кто приехал из дальних регионов.

Победитель и призёры получили от организаторов денежные призы, благодарность от руководства и почётные грамоты директора ОАО «РЖД» по энергетическому комплексу – начальника «Транс­энерго» Валентина Санько.

Однако конкурс в новом расширенном формате оказался привлекательным не только из-за финансовой составляющей.

– Важно то, что благодаря сетевому состязанию работники смогли встретиться со своими коллегами из других регионов, пообщаться, обменяться опытом. Работа у всех одна, но в каждом регионе есть своя специфика: у одной дороги основной ход грузовой, другая обслуживает скоростной путь, – говорит Сергей Лобычев. – А также на работу контактников влияет погода, рельеф местности, объём движения и множество других факторов.

По окончании конкурса организаторы отметили, что теперь сетевой уровень станет традиционным.

Альбина Муллагулова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30