23 октября 2018 15:48
фото: валерий сидоркин

Лидеры сетевого конкурса

Лучшим эксплуатационным локомотивным депо страны в сетевом соревновании ОАО «РЖД» за второй квартал 2018 года признано депо Медвежья Гора.
Предприятие добилось роста производительности труда, сокращения удельного расхода электроэнергии и дизельного топлива на тягу поездов и на осуществление перевозочного процесса в целом. Не было допущено ни одного случая брака в эксплуатационной работе, исключён производственный травматизм среди локомотивных бригад, а также срыв графика движения пассажирских и пригородных поездов.

В тот период депо возглавлял Александр Бодунов, который пришёл на предприятие в 1979 году помощником машиниста, затем стал машинистом тепловоза. Трудовая деятельность Александра Дмитриевича в поездном движении отмечена знаком «За безаварийный пробег 500 000 км».

В октябре 2006-го года Александр Бодунов встал у руля родного предприятия. Кстати, в том же году завершилась электрификация участка Медвежья Гора – Петрозаводск – Свирь, и в депо запустили шесть учебных кабинетов для освоения машинистами и их помощниками специфики вождения электровозов. Кабинеты оснащены макетами-тренажёрами электровозов ВЛ80, ЭП1М, 2ЭС5К.

Ещё через три года в состав предприятия влились локомотивные бригады депо Петрозаводска. Последнее стало ремонтным, а на его территории появилось относящееся к депо Медвежья Гора оборотное депо.

На предприятии регулярно проводятся курсы обучения помощников машиниста электровоза и тепловоза, а также подготовка машинистов этих локомотивов.

Оптимизированы технологии вождения пассажирских поездов на участках Кемь – Медвежья Гора – Петрозаводск – Свирь машинистами «в одно лицо», а затем и на участках Петрозаводск – Свирь – Волховстрой – Санкт-Петербург. С апреля нынешнего года запущено движение пассажирских поездов на участке Петрозаводск – Свирь на электровозах двойного питания серии ЭП20.

В развитии социально-культурного направления жизни депо руководство предприятия идёт рука об руку с председателем профсоюзного комитета предприятия Русланом Новиковым. Нынешней весной всем коллективом высаживали деревья, деповчане регулярно трудятся на субботниках по благоустройству территории депо и Парка железнодорожников.

Добрая традиция в депо – организовывать мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. В том же Парке железнодорожников силами деповчан появился «Городок здоровья» с уличными тренажёрами.

Разносторонняя деятельность начальника депо не раз отмечалась ведомственными наградами руководства ОЖД, знаками «Почётный железнодорожник» и «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».

Нынешним летом Александр Бодунов ушёл на заслуженный отдых. Исполняющим обязанности руководителя депо назначен Владимир Катаров, человек с богатым опытом работы в локомотивном хозяйстве. Когда-то Владимир Кузьмич уже возглавлял депо Медвежья Гора, с 2016-го руководил оборотным депо Петрозаводск.

Высокие показатели коллектив этого предприятия держит стабильно: среди депо Октябрьской дирекции тяги оно стабильно занимает второе место по результатам выполнения плановых заданий.

Валерий Сидоркин, общественный корреспондент «ОМ»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31