21 ноября 2018 12:38
фото: Дмитрий Манойлов

«Я буду в Сочи гнать велосипед…»

Масштабное мероприятие, посвящённое 15-летию ОАО «РЖД» и организованное Рос­профжелом и РФСО «Локомотив», стартовало 4 сентября в Москве. В грандиозном велопробеге Москва – Сочи в честь Дня компании участвуют представители и Октябрьской магистрали.
Велосипедистам в экипировке с символикой компании предстоит длинный путь – от Москвы до Сочи. В их числе работники всех шестнадцати дорог, а также аппарата управления ОАО «РЖД» и Крымской железной дороги. Участие работников ОЖД в этом проекте символично, ведь когда-то именно на Октябрьской магистрали зародилась традиция железнодорожных велопробегов. Сейчас составитель поездов на станции Кола Дмитрий Манойлов вместе с коллегами со всей страны завершает первый этап Москва – Воронеж. Там их сменят следующие десять железнодорожников, которые проедут до Ростова-на-Дону. А в заключительном этапе пробега Ростов – Сочи будет участвовать оператор ЭВМ Петрозаводской дистанции электроснабжения Алина Свиридова.

Торжественный старт велопробега состоялся в Москве в Лермонтовском сквере, около главного здания РЖД. Участников приветствовали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, заместитель председателя Роспрофжела Наталья Бурова, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин и начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. Стартовали велосипедисты под духовой оркестр и удар колокола.

– В первый день проехали 160 километров. После 115 пошли изнуряющие подъёмы, но мы справились, – рассказывает Дмитрий Манойлов. – Не вижу себя в этой жизни без испытаний, без возможности двигаться вперёд, в неизведанное. В одном из вело­пробегов на ОЖД сдружились с работником Московской дороги Виктором Синаторовым, и сейчас в первом этапе едем вместе. Да и со всеми ребятами уже как одна команда.

Дмитрий и на рабочую смену ездит на велосипеде, и выходные проводит с семьёй на колёсах. Помимо ответственной работы, он занят и общественными делами – был председателем цехкома на станции, много лет является уполномоченным по охране труда и инспектором по общественной безопасности.

Для Алины Свиридовой из Петрозаводска это тоже не первое железнодорожное веломероприятие.

– В прошлом году мне посчастливилось участвовать в вело­пробеге Хельсинки – Санкт-Петербург, – рассказывает Алина. – Время в дороге тогда пролетело как маленькая жизнь: новые знакомства, новые рекорды и ощущение свободы. Конечно, без команды я бы не преодолела за неделю те 760 километров. Выходило больше сотни в день, ранее я столько никогда не ездила, даже тридцать казались серьёзной нагрузкой. Но, покорив такие расстояния, поняла, что могу значительно больше.

Алина и на работу иногда ездит на велосипеде, а по выходным катается с друзьями по набережной Онежского озера и вдоль реки Лососинки.

К масштабному велопробегу в пути следования присоединяются и другие железнодорожники, поклонники здорового образа жизни – более 10 тысяч человек. Финиш в Сочи запланирован на 22 сентября и приурочен к финалу Х Международных Игр «Спорт поколений».


Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30