19 августа 2018 21:09
фото: архив больницы

Благое дело на пользу людям

Врач Петрозаводской железнодорожной больницы Владимир Лазарев своими руками и на свои средства построил часовню

Хирург отделенческой клинической больницы на станции Петрозаводск Владимир Лазарев своими руками воздвиг на берегу карельского озера Угольное красавицу-часовню.
Семь лет доктор работал над строительством храма, проводил здесь все выходные и отпуска. И вот, наконец, недавно работы были завершены. Новую часовню имени святого князя Владимира освятил настоятель храма Покрова Богородицы в Пряже отец Константин. Событие состоялось 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси. В этот же день отмечалось 1030-летие со дня крещения Руси.

Множество людей собралось на освящение храма, приехали сюда и коллеги Владимира Николаевича по железнодорожной больнице. Получился настоящий праздник: были и пироги, и калитки, и чай из угольного самовара. Всем желающим разрешили позвонить в колокола.

…Благословение на строительство часовни врач получил от архиепископа Мануила, который в последствии возглавил Карельскую митрополию. Решение о возведении церкви пришло после внезапного ухода из жизни сестры, а также после смерти матери.

Опыт строительства у Владимира Николаевича был: в своё время возвёл дом, баню, пристройки на дачном участке. Но для постройки столь сложного объекта нужны специальные знания – доходил до всего сам. В юности, ещё до работы в медицине, он часто бывал на острове Кижи, инвентаризировал в Заонежье заброшенные памятники деревянного зодчества 19 и даже 18 веков. И в новой часовенке чувствуются лучшие традиции северных мастеров прошлого.

Сложностей в процессе работы возникало немало – и с фундаментом, и с куполами. Для большой маковки врач собственноручно вытесал около 600 лемехов – осиновых «черепичек». А когда её стали поднимать наверх, выяснилось, что она слишком тяжёлая.

– Пришлось разобрать конструкцию и заново собрать её наверху, на высоте 18 метров, – рассказывает Владимир Лазарев. – Число лемехов пришлось увеличить почти до тысячи, чтобы сошлось количество деталей при повторной сборке. Только на эту работу ушло около года. Но сомнений в достижении цели не было – с Божьей помощью всё получилось.

Строительство он вёл круглый год. И весной – под сильным ветром с озера, и осенью – под ледяным дождём. И зимой, когда дорогу засыпало снегом, и приходилось 7 км идти по лесу с тяжёлым рюкзаком на лыжах. Световой день зимой короток, в три часа уже темно, а в лесу – волки… Но, несмотря на трудности, не отступал, продолжал строить.

На свои средства он заказал три зазвонных колокола через Даниловский Московский монастырь. Теперь Владимир Николаевич планирует учиться на звонаря.

– Когда вечером над гладью озера плывёт по воде колокольный звон, так хорошо становится на душе.

В этом добром, но нелёгком начинании его поддерживала супруга Наталья Антоновна, дочка с зятем и внучка, соседи, друзья и, конечно, коллеги по работе.

– Владимир Николаевич с самого начала делился с нами своими замыслами, показывал чертежи, рассказывал, как собирает многогранник, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе Лариса Скалыгина. – Мы побывали в этом красивом благодатном месте на освящении часовни – он проделал огромную работу, вложив в неё столько сил, времени и души! Владимир Николаевич – настоящий трудоголик, это его жизненная привычка. Замечательный врач, он никогда не отказывает людям: сколько пациентов будет, столько и будет принимать. Наше медицинское учреждение обслуживает работников узла и территориально прикреплённое население по полисам ОМС. Владимир Николаевич ведёт амбулаторный приём, проводит амбулаторные операции, выезжает с коллегами в командировки в обособленные подразделения. Ведёт приём железнодорожников в рамках врачебно-экспертной комиссии на предмет профпригодности и активно обсуждает сложные случаи с председателем ВЭК: мы заинтересованы в сохранении профессионального долголетия опытных стажированных работников. Счастлив тот руководитель, у кого такие работники.

Травмы, переломы ожоги, суставные боли, новообразования, патологии сосудов, камни в почках и желчном пузыре – каждый день пациенты обращаются к хирургу с самыми разными жалобами. И каждому он оказывает профессиональную помощь.

– Общий стаж работы Владимира Николаевича в здравоохранении более 38 лет, – говорит и.о. главного врача НУЗ «ОКБ на ст. Петрозаводск ОАО «РЖД» Сергей Касьянов. – В нашем медучреждении он трудится более 12 лет. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «Хирургия». Три года назад был награждён Почётной грамотой ОАО «РЖД». Это невероятно трудолюбивый, отзывчивый и квалифицированный специалист. Работу врача-хирурга в НУЗ он совмещает с работой дежурного врача в Республиканском онкологическом диспансере.

– Главные качества Владимира Николаевича – потрясающая работоспособность и готовность всегда прийти на выручку, – говорит врач-хирург Иван Кирилов. – Десять лет назад, когда я пришёл работать в больницу, он стал настоящим наставником в профессии. Готов поддержать добрым словом, делом, советом. У нас в коллективе сложились тёплые рабочие отношения, что сегодня, наверно, нечасто встречается. Каждый день врач работает с людьми и спасает жизни по-разному: не только первой помощью в экстренной ситуации, но и постановкой правильного диагноза, назначением верного лечения, своевременным направлением на дополнительное обследование. Таких случаев в многолетней практике Владимира Николаевича было немало, поэтому он и заслужил признание коллег. А то, что он ещё и построил часовню, характеризует его как человека выдающейся воли.

В достижении целей доктору Лазареву помогает спортивная закалка. Каждый вечер после работы он пробегает около 10 км и не отменяет пробежки даже в выездных командировках. Владимир Николаевич – легкоатлет-марафонец, не раз участвовал в забеге «Дорога жизни». За плечами – и сверхмарафонские дистанции: побеждал в пробегах на 240 км в Выборге и Новгороде, участвовал в семидневном пробеге 770 км вокруг Онежского озера, завоёвывал призы на сверхдлинных дистанциях в Германии и Финляндии.

Есть у него и другие увлечения. На приусадебном участке он разводит редкие цветы – экзотические хвойники, необычных цветов розы, гортензии и лилии. «Когда ждёшь результата, приезжаешь на дачу и видишь распустившиеся цветы – это очень приятно». Так же, как приятно и слышать жужжание пчёл: Владимир Николаевич занимается пчеловодством, что совсем уж удивительно для суровых карельских условий.

…Красавица-часовня у озера уже живёт полной жизнью. Вскоре здесь намечены крестины внучат родственников, соседей по даче и внучки Владимира Николаевича, 6-летней Полины, которая тоже помогала в строительстве – красила ступеньки, вносила свой маленький вклад.

А Владимир Лазарев уже задумывается о постройке часовни на территории республиканского медцентра, поскольку знает: у пациентов есть в этом духовная потребность.

Сотрудники «РЖД-Медицины» в своей ежедневной работе не просто ответственно исполняют должностные обязанности. Для них важны внимание, чуткость и индивидуальный подход к каждому пациенту – причём не только к его физическому здоровью, но и душевному благополучию. И Владимир Лазарев являет собой замечательный пример Врача и Человека с большой буквы.

Наталья Александрова, Валерий Сидоркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31