15 ноября 2018 05:11
фото: иван куртов

Делиться опытом – бесценно

В Гатчине прошли состязания в профессиональном мастерстве среди работников ремонтных дистанций СЦБ

На станции Гатчина-Товарная-Балтийская бригады четырёх ремонтных дистанций СЦБ Октябрьской дирекции инфраструктуры поделились друг с другом практическими навыками работы и определили лучшую бригаду.
– Целей у нынешних соревнований две. Во-первых, определить лучших, а во-вторых – разработать единые стандарты по ремонту устройств СЦБ, чтобы методы и результат работы были у всех одинаковыми. Ведь в каждом регионе свой менталитет и свои подходы к маркировке приводов и принципу их замены. Поэтому обмениваться опытом и знаниями – важно и необходимо, – рассказывает главный инженер Санкт-Петербург-Балтийской дистанции СЦБ (ШЧ-14) Константин Чесноков.

Важно подчеркнуть, что с 1 июля Санкт-Петербург-Витебская дистанция СЦБ (ШЧ-9) выполняет исключительно эксплуатационные функции, а Санкт-Петербург-Балтийская (ШЧ-14) стала ремонтной. Ранее по такому же принципу были перепрофилированы другие предприятия – ШЧ-16 (Псков), ШЧ-2 (Тверь), ШЧ-7 (Санкт-Петербург) и ШЧ-10 (Волховстрой). Сейчас на очереди северные дистанции (Мурманский и Петрозаводский регионы).

Участие в конкурсе приняли представители дистанций из Твери (ШЧ-2), Волховстроя (ШЧ-10), Пскова (ШЧ-16) и Санкт-Петербурга (ШЧ-7). В общем и целом – 12 участников, по три в каждой бригаде. Оценивалась работа по капитальному ремонту стрелочных электроприводов в специализированных дистанционных мастерских, по изготовлению монтажа, по замене электроприводов, расшивке дроссельных и троссовых перемычек, замене путевых коробок и благоустройству (обкладка устройств плитками).

– Для каждой бригады сформированы задания, – рассказывает ведущий технолог службы автоматики и телемеханики Октябрьской дирекции инфраструктуры Ольга Ошомкова. – А комиссия оценивает не только качество работы, но и методы, которыми достигается результат: как борются с непроизводительными потерями, как соблюдаются условия охраны труда, в каком состоянии спецодежда, рабочее место и так далее. Кстати, в жюри нет представителей ремонтных дистанций. Ремонтники – только в бригадах.

А что думают о конкурсе сами участники?

– Мы находимся довольно далеко от других дистанций. Поделиться опытом друг с другом – бесценно. Например, когда меняли путевые ящики, то выяснилось, что работаем по-раз­ному. К примеру, если говорить о расшивке перемычек – расшиваем разными скобами. Или разными рисунками укладываем плитку, – поделился впечатлениями старший электроме­ханик бригады ППР-3 из Твери Андрей Кравченко.

– Ещё один пример касается усиления ключей трубами. Труба может порваться, слететь и тем самым травмировать работника. А ребята из ШЧ-2 (Тверь) применяют специализированный удлинённый ключ, который разработан на основании рационализаторского предложения. Им можно без труда откручивать «закисшие» болты или гайки, – дополняет Кравченко главный инженер Санкт-Петербург-Балтийской дистанции СЦБ (ШЧ-14) Константин Чесноков.

Профессиональное мастерство ремонтников оценивали первый заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Андрей Клёнов, заместители начальника службы Анатолий Ким, Андрей Волчков, Николай Фёдоров, а также заместитель начальника отдела эксплуатации технических средств службы Надежда Куд­рявцева.

По итогам конкурса в номинации «Лучший монтаж стрелочного электропривода» победила Санкт-Петербург-пассажир­ская-Московская дистанция СЦБ (ШЧ-7), которой вручили сертификат на премию в размере пяти тысяч рублей. В номинации «Лучший стрелочный электропривод» одержала победу мастерская Тверской дистанции СЦБ (ШЧ-2) – им вручили денежный сертификат на 30 тысяч руб­лей.

Лучшей бригадой планово-предупредительного ремонта жюри признало бригаду Псковской дистанции СЦБ (ШЧ-16), которой руководит старший электромеханик Андрей Зиминс. Ей выдали сертификат на 30 тысяч рублей. На втором месте – бригада из Волховстроевской дистанции (ШЧ-10), работающая под началом Николая Лебедева. Она получила денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. Третье место завоевала бригада из Тверской дистанции СЦБ (ШЧ-2) под руководством Андрея Кравченко. Её поощрили сертификатом на 10 тысяч руб­лей. Кроме того, победителям в номинациях «Лучшая бригада планово-предупредительного ремонта» и «Лучший стрелочный электропривод» были вручены кубки.

Полина Венедиктова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31