16 ноября 2018 00:43
фото: анастасия бубнова

Семёрка лучших

Юные воспитанники МОЖД представили дорогу на детском слёте

Делегация Малой Октябрьской железной дороги вернулась из Волгограда, где проходил VII Cлёт юных железнодорожников.
Слёт проводится один раз в два года. Помимо Волгограда, мероприятия проходят в Иркутске и Екатеринбурге. Малую Октябрьскую представляли Александр Сизюк, Александр Щёголев, Павел Посланчик, Николай Горнов, Михаил Четвериков, Михаил Григорьев. Все они – победители конкурсов профессионального мастерства по профессиям, которые представлены на МОЖД. Александр Морев принял участие в слёте как председатель Дорожного совета Малой Октябрьской детской железной дороги.

Мы попросили поделиться впечатлениями о событии начальника детской дороги Владимира Чиликина:

– В городах-организаторах слётов созданы кванториумы, именно на их базе и происходят эти мероприятия. Созданы они при детских дорогах, но доступны для всех детей, а не только воспитанников детской железной дороги. Кванториум – это, как сказали бы раньше, Дом пионеров с кружками. Сейчас же это целый детский технопарк. Разница в том, что вместо обычных занятий в кружках ребята работают над проектами, которые оформляют и реализуют по всем правилам, ну и уровень технической оснащённости, конечно, очень высокий. Наша дорога тоже сможет претендовать на проведение такого слёта, если организует свой кванториум.

Просим рассказать о поездке Александра Морева:

– В день торжественного открытия, помимо парада детских железных дорог, состоялся творческий фестиваль, на котором ребята рассказывали о своих городах и железных дорогах. Мы представили стихотворение, которое сами придумали, сами сняли видеоролик, записали песню и придумали танец. Ещё рассказали одно стихотворение А.С. Пушкина. Для председателей дорожных советов детских железных дорог были организованы отдельные мероприятия: осмотр зоны VR/AR технопарка «Кванториум», который сейчас создаётся на Приволжской детской железной дороге; обучающие тренинги и многое другое.

Семидесятый сезон Малой Октябрьской продолжается. В августе – очередной ежегодный конкурс профессионального мастерства. Сейчас ребята работают над тем, чтобы изменить его формат, но их секретов мы пока раскрывать не будем.

Сергей Вершинин, общественный корреспондент «ОМ»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31