14 ноября 2018 18:15

Книги для всех возрастов

У людей разных поколений не теряют популярность железнодорожные книги, героями которых являются пассажиры и локомотивы, вокзалы и семафоры…
Для самых юных вышла прекрасная новинка писательницы Мари Виндителли «Легендарные поезда». Здесь содержатся захватывающие и таинственные истории об эквадорском железнодорожном маршруте «Нарис дель Дьябло» («Нос дьявола»), где пассажиры сидят на крышах вагонов и по этим же крышам бегают разносчики еды, о японских «поездах-пулях», о знаменитом «жёлтом экспрессе» в горных высях Пиреней, о самой длинной в мире Транссибирской магистрали.

Для любителей художественного слова, вышедших из юного возраста, можно рекомендовать другую новинку – сборник модного российского писателя Дмитрия Быкова «ЖД рассказы». Он чем-то напоминает прозу Довлатова, чем-то – книгу «Москва-Петушки», где местом действия является вагон электрички. В сборник вошли двенадцать юмористических, бытовых и даже детективных вещей, интрига которых разворачивается под мерный стук колёс, в несущемся поезде.

А тем, кто считает, что «лучше Андрея Платонова об РЖД никто не писал», и тем, кто писателя пока не знает, сообщаем о новом выпуске произведений этого автора, где дорога показана глазами человека, работавшего на ней. «Старый механик», «Сокровенный человек», «На заре туманной юности» – это коренная, очень вещественная проза, где человек неотделим от каждодневного труда на «чугунке» – депо, паровоза, маслёнки. Например, вот такой отрывок: «Семья Петра Савельича была небольшая: она состояла из него самого, его жены и паровоза серии «Э», на котором работал Пётр Савельич». Из этих произведений можно почерпнуть и человеческую теплоту, и знания о работе движенца, механика. Читайте и удивляйтесь!

Впервые опубликован в России нашумевший роман японской писательницы Ёко Тавада «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» – о молодой танцовщице, гастролирующей по Европе на экспрессе. Закрученный сюжет, интересный язык – то, что не отпускает читателя с первой до последней страницы. В повести две героини – изящная танцующая японка и железная дорога.

И напоследок пару слов для любителей классики. В серии «Железнодорожные рассказы» вышли сборники Чехова и Шолом-Алейхема. Уморительные истории о знакомстве в купе двух профессио­нальных сватов-шадханов (они умудрились «сосватать» не жениха и невесту, а двух девушек) или о почтовом поезде от станции «Трах-та-ра-рах» до станции «Спасайся, кто может!» не оставят никого равнодушными.

Владимир Фёдоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31