14 ноября 2018 10:25
фото: иван куртов

Бинты и аптечка – всегда с собой

От работы фельдшера кабинета предрейсовых осмотров зависит безопасность движения

Более десяти лет Вера Овчинникова работает в ведомственной медицине. У фельдшера кабинета предрейсовых осмотров эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский поликлиники № 1 НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» – ответственный пост.
Медики являются конечной инстанцией перед отправлением локомотивной бригады в рейс и отвечают за то, чтобы на линию выходили здоровые работники, что является одной из важных составляю­щих для обеспечения безопасности движения поездов.

Сейчас, в летний период, когда возрастает количество поездов и в связи с ЧМ-2018 назначаются дополнительные поезда для болельщиков, в сутки через Веру Васильевну проходит более 300 человек. Заступая на смену, они проходят предрейсовый осмотр, возвращаясь обратно, – послерейсовую алкометрию.

– Для медработника на этом посту в первую очередь важны ответственность и опыт, – говорит Вера Васильевна. – Необходимо чёткое действие по инструкциям: документов много, и все их мы обязаны знать и исполнять. Нельзя недосмотреть, нельзя выпустить в рейс больного, даже пытающегося скрыть свои проблемы со здоровьем: это напрямую связано с безопасностью движения поездов.

– Вера Васильевна хорошо ориентирована в ведомственных и отраслевых нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность персонала кабинетов ПРМО, чётко их исполняет, ответственно относится к ведению медицинской документации и предоставлению оперативной информации о результатах ПРМО при мониторинге деятельности, направленной на обеспечение медицинской безопасности движения поездов, – говорит её непосредственный руководитель, заведующий кабинетом Таисия Михайловна Москвичёва. – В работе она использует современные технологии автоматизированного проведения предрейсовых медицинских осмотров и послерейсовых алкометрий, а также технологию формирования электронного маршрута машиниста, позволяющие получать объективные результаты осмотров и оперативно обмениваться ими с заинтересованными службами. Вера Васильевна всегда проявляет себя как грамотный специалист и неравнодушный человек, поддерживает коллег, для которых является авторитетом. Знания и опыт, добросовестное и ответственное отношение к работе, уважительное и корректное отношение к коллегам и работникам – всё это позволило нашему коллективу выдвинуть кандидатуру Веры Васильевны для награждения к юбилейной дате – 80-летию Дорожной поликлиники.

Памятный знак имени П.П. Мельникова – первого министра путей сообщения России, торжественно вручённый недавно Вере Овчинниковой, стал для неё очень дорогой наградой.

…В этот кабинет в депо приходят не только работники локомотивных бригад, но и порой ремонтники, проводники, представители других железнодорожных профессий. Иногда обращаются за первой помощью: зимой это в основном травмы, летом – патологии сердечно-сосудистой системы.

– Работа с людьми – самое интересное в нашей дея­тельности, но в то же время и самое сложное, – говорит Вера Овчинникова.

В проведении качественного осмотра помогает современное оборудование, чувствительная аппаратура. А существует ли «синдром белого халата» – когда в медкабинете у человека вдруг резко повышается давление и учащается пульс?

– У нас нет белых халатов, – улыбается Вера Ва­сильевна. – Несколько лет назад перешли на костюмы зелёного цвета, теперь – голубые. Но, конечно, психологический настрой очень важен. Поэтому рекомендуем работникам локомотивных бригад приходить на явку заранее, чтобы спокойно подготовиться к осмотру. И, конечно, советуем отказываться от вредных привычек, бросать курить. Многие в депо уже это сделали: в какой-то момент человек понимает необходимость этого шага, чтобы продолжать полноценно жить и работать.

Вера Васильевна – коренная ленинградка. По рассказам мамы, которая с 10 лет росла в детском доме, знает, что бабушка в блокаду работала водителем трамвая, а вскоре после войны умерла…

Теперь родным для семьи Овчинниковых стал старинный небольшой городок Чудово в Новгородской области. Муж Веры Васильевны, Сергей Леонидович, – потомственный железнодорожник, машинист Санкт-Петербург-Московской дистанции электроснабжения. С железной дорогой был связан и её папа, тоже машинист. К слову, именно он в своё время и познакомил дочь с будущим супругом. Они уже 19 лет в браке, у них трое детей…

А медицинскую стезю Вера Васильевна, единственный медик в семье, выбрала не случайно. Ещё в старших классах школы начала изучать медицинское дело, проходила практику санитаркой в больнице. И этот первый опыт не испугал девятиклассницу, даже напротив: ей всегда хотелось заботиться о людях, помогать им. И она окончила мед­училище.

Был случай, когда однажды проезжали с мужем на автомобиле по оживлённой трассе и увидели серьёзную аварию. До прибытия «скорой» Вера Васильевна оказала первую помощь пострадавшим – подросткам-спортсменам, возвращавшимся с соревнований. Слава Богу, их удалось спасти – она звонила потом в больницу, справлялась об их самочувствии. А после того случая решила повышать свою медицинскую квалификацию и получила образование фельдшера.

Аптечку с необходимыми средствами для первой помощи – бинты, валидол, корвалол и так далее – Вера Васильевна носит всегда с собой, даже когда просто выходит из дома в магазин. И действительно, не раз ей приходилось спешить на подмогу к людям, которым стало плохо на улице или в электричке.

– Свой долг всегда стараюсь обязательно выполнить, и подручные средства всегда должны быть под рукой, – уверена она.

Согласитесь, как-то спокойней становится жить, когда знаешь, что рядом есть неравнодушные люди, готовые в нужный момент прийти на помощь.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31