12 декабря 2018 18:15
фото: иван куртов

Территория комфорта

На железнодорожных вокзалах двух столиц улучшен сервис для всех категорий пассажиров

В связи с проведением футбольного чемпионата Северо-Западная дирекция железнодорожных вокзалов провела на своих объектах значительные преобразования. Болельщики, приехавшие на матчи мундиаля, остались довольны.
На платформах Московского вокзала в Санкт-Петербурге и Ленинградского – в Москве полным ходом идёт тестирование новой системы повагонной навигации. Платформы, обслуживающие прибытие и отправление высокоскоростных и скоростных поездов, теперь оснащены электронными табло, которые информируют пассажиров о расположении и нумерации вагонов. На Ленинградском вокзале на трёх платформах установлены пять электронных табло, на Московском – восемь на четырёх.

В основе работы новой системы лежат принципы разделения железнодорожных платформ на зоны и заблаговременного информирования пассажиров, а также встречающих и провожающих о нумерации и расположении вагонов. Электронные табло со схематичным и автоматически обновляемым изображением нумерации размещены в начале железнодорожных путей, а каждый путь разделяется на семь зон (A, B, C, D…), включающих в себя по три вагона поезда. Таким образом, система повагонной навигации позволяет всем ожидающим прибытия поезда заранее определить зону на платформе, где будет находиться вагон.

– Это очень удобно, – говорит пассажирка Ирина Николаевна, которая вместе с мужем провожает дочку и зятя, – у кого-то много вещей, кто-то опаздывает… Я сама люблю приходить всегда на вокзал заранее, но всё равно приятно чувствовать, что о тебе думают, заботятся, ценят твоё время.

– Мне тоже нравится эта идея. Пассажиры и встречающие теперь имеют возможность быть более организованными, на платформах стало меньше суеты, люди стали меньше нервничать, – делится своими наблюдениями волонтёр чемпионата Михаил.

– Бывает и так, – комментируют нововведение в дирекции, – что в пути следования у вагонов поезда порядковая нумерация меняется. В этом случае выехав из одного города, например, в «хвосте» состава, в другой пассажир прибывает в «голове». Повагонная навигация позволяет решить эту проблему.

Большим спросом в период проведения чемпио­ната, особенно в матчевые дни, пользуются камеры хранения. При этом прогнозировавшееся увеличение пассажиропотока в действительности оказалось больше. Но вокзалы обеих столиц оказались готовы и к этому. На Ленинградском вокзале Москвы вводить дополнительные места в камерах хранения потребовалось в количестве 105 единиц. В Санкт-Петербурге на Московском вокзале увеличение составило 500 мест в стационарных камерах хранения и 72 ячейки в автоматических. Также автоматические камеры хранения к чемпионату мира по футболу появились на Витебском вокзале, их количество составило 27 штук. Заполняемость всех камер в матчевые дни составляет 100%.

Также на объектах СЗ РДЖВ в первом полугодии завершены работы по адаптации для маломобильных пассажиров. Для всех четырёх групп – слабослышащих, слабовидящих, перемещающихся с помощью опоры и инвалидов-колясочников – на вокзалах создана безбарьерная среда, обеспечивающая беспрепятственный доступ ко всем их функциональным зонам. В частности, в местах перепада высот установлены пандусы, лифты и другие подъёмные механизмы. В кассовых залах предусмотрены отдельные кассы для инвалидов-колясочников, другие оборудованы индукционными системами для слабослышащих. В залах ожидания обеспечены места отдыха для маломобильных пассажиров, также оборудованные индукционными системами, а в санитарных комнатах – специальные легкодоступные кабины для людей, передвигающихся на креслах-колясках. Навигационные и информационные табло адаптированы для людей с нарушениями зрения – установлены тактильно-контрастные указатели и знаки, пиктограммы, мнемосхемы, таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля… Кроме того, маломобильные граждане имеют возможность пользоваться на вокзалах бесплатной помощью Центра содействия мобильности ОАО «РЖД». После получения заявки, специальные службы в круглосуточном режиме оказывают всё необходимое содействие обратившимся гражданам для их комфортного перемещения по вокзальному комплексу и свободного пользования услугами.

Александр Тимошенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31