19 ноября 2018 21:24
фото: иван куртов

Сила и дух стальной магистрали

Одному из лучших предприятий полигона ОЖД – моторвагонному депо Санкт-Петербург-Балтийский – исполнилось 85 лет

В далёком 1933 году здесь впервые освоили эксплуатацию и ремонт нового для того времени тягового подвижного состава – электропоездов.
На площади перед депо – сцена с микрофоном. Воспитанники Малой Октябрьской железной дороги, похожие в фуражках на гимназистов прошлого века, репетируют корпоративный гимн и повторяют стихи. Атмосфера на праздновании такая, будто попал в кинофильм. Гостей ждёт необычный сюрприз – выставка ретроавтомобилей. Здесь и ГАЗ-13 («Чайка»), и военные ГАЗ 69-й и 67-й моделей, и «Волга» с «Победой». Праздник начался традиционно под звуки гимна РФ.

К собравшимся обратился начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Казаков:

– Богатая история депо начинается с 1933 года, когда первый электропоезд отправился с Ленинград-Балтийского на станцию Лигово. В 1938 году коллектив насчитывал уже более четырёхсот работников. А в 1959 году электродепо с индексом ЭД становится локомотивным, с новым для него телеграфным кодом ТЧ-15. Хочу поблагодарить и поздравить ветеранов, работников депо с этой знаменательной датой, пожелать здоровья вам и вашим близким. С праздником!

На протяжении всего торжества с перерывом на поздравительные речи лучшим сотрудникам депо вручают ведомственные награды, ценные подарки, почётные грамоты и дипломы.

– Ваше предприятие – одно из лучших на Октябрьской дороге, – обращается к сотрудникам заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург-Витебскому территориальному управлению Сергей Бояркин. – Хочу выразить благодарность не только за вашу работу, но и за участие в инновационной деятельности, в бережливом производстве, за новые технологии, которые здесь прижились. Вы достигли того уровня, когда на ваше предприятие другие специалисты нашей дороги приходят учиться.

С положительной оценкой, данной предприятию, согласен и представитель Дорпрофжела.

– С каждым годом всё больше понимаешь, что предприятие движется в сторону молодости, – говорит заместитель председателя дорожного профсоюзного комитета по Санкт-Петербург-Витебскому территориальному управлению Николай Марушевский. – Преемственность поколений, верность традициям и почёт ветеранам – это залог успешной работы и процветания нашей страны.

Неоценимым назвал труд коллектива и начальник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Михаил Петров.

Юные железнодорожники – воспитанники детской дороги – подарили модель паровоза и спели гимн РЖД. Получилось душевно и даже героически. Тема детской дороги начальнику депо Тимуру Кунину особенно близка, поскольку он там учился и работал.

На празднике также выступил ветеран и начальник депо с 2002 по 2006 годы Александр Никаноров:

– ТЧ-15 освоило практически все серии моторвагонного подвижного состава. Готовя проект реконструкции по заданию начальника дороги, мы в своё время объехали главные моторвагонные депо сети. Оттуда мы привезли сюда самое лучшее. И сегодня наше депо – это опора всего моторвагонного комплекса России.

Тему вклада в общее дело продолжил харизматичный Тимур Кунин:

– Кажется, ещё совсем недавно мы с вами отмечали 80-ле­тие. А за плечами ещё пять лет. Что сделано за это время? Во-первых, мы улучшили качество ремонта. Во-вторых, подняли на новый уровень работу в части предоставления услуг в пригородном сообщении. Ещё мы реализовали старую советскую задумку – детские вагоны. В прошлом году сформирован и запущен в эксплуатацию экологический вагон. Мы пересмотрели массу технологических процессов, привели в надлежащий вид большое количество участков и отделений. А самое главное, реа­лизовали программу ремонта электропоездов. Не буду скрывать, что порой нам было тяжело. Но наш коллектив отличает от других то, что за многие годы здесь сформировалась единая команда, которая работает на общий результат, заботится о предприятии и трудится на благо пассажиров. Хочу вас поблагодарить за работу. У нас впереди ещё много интересного.

Полина Ерофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30