21 июля 2018 09:01
фото: архив дирекции

Кто научит профессии?

В Октябрьской дирекции управления движением выбрали лучших наставников года

Каким быть сегодня наставнику? Востребован ли он? Есть ли такие подопечные, которые нуждаются в поддержке старших? Эти и другие вопросы стали лейтмотивом конкурса профессионального мастерства «Лучший наставник года», который вот уже шестой раз проводит Октябрьская дирекция управления движением.
Площадкой мероприятия стал Октябрьский центр научно-технической информации и библиотек. Участниками обучающего семинара-тренинга были луч­шие наставники семи структурных подразделений дирекции. В течение двух дней 42 представителя наставничества, объединившись в семь команд, демонстрировали накопленный опыт, знания и умения, чтобы в дальнейшем совершенствовать свою работу с молодыми специалистами. Как необычно звучали в программе названия упражнений первого дня: «Какой я наставник», «Стили наставничества», «Приглашение на сверхурочную работу», «Кейсы по обратной связи», «Вернуть ответственность стажеру», «Преимущества и ограничения методов наставничества» или «Бабочки», «Партизанский отряд», «Рукопожатие». Мероприятие задолго до его открытия готовилось кадровиками дирекции. Ведущими семинара выступили заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Светлана Норкина и ведущий психолог Александра Ковальчук.

Открывая мероприятие, Светлана Норкина сказала: «Новое место работы – это всегда стресс. Неважно, какой за плечами опыт, и как высока самооценка. Чего уж говорить о тех, кто только начинает свой трудовой путь. Проверенный способ помочь молодому специалисту, новому работнику – наставничество. Наставник введёт новичка в курс дела, поделится секретами профессионального мастерства, да и просто даст совет по жизни».

В конце первого дня состоялось одно из самых интересных состязаний – конкурс «Домашнее задание». Его выиг­рала команда Волховстроевского центра организации работы железнодорожных станций, а темой, которую ей удалось подготовить и раскрыть в стихотворной форме, была следующая: «Накапливающийся стресс у стажера в процессе освоения новых навыков». Также с выдумкой, в стихах, с юмором, с актерским талантом был сыгран маленький спектакль «Высокая занятость наставника, отсутствие времени на процесс обучения», представленный командой Санкт-Петербург-Витебского ДЦС.

Жюри отметило оригинальные идеи и креативность всех участников выступлений. Второй день прошёл очень содержательно и увлекательно, так как все приехавшие на конкурс наставники уже ощущали себя друзьями, коллегами, в разных частях нашей большой Октябрьской дороги занятыми одним общим делом – организацией движения поездов.

Среди участников – немало начальников и заместителей начальников станций, ревизоров движения, маневровых диспетчеров, дежурных по станции, составителей поездов, приёмосдатчиков груза и багажа, операторов станционного технологического центра обработки поездной информации, сигналистов. В течение всего второго дня ощущалась полная раскрепощённость участников. Все без робости активно участвовали в процессе, отвечали на вопросы, рисовали схемы и легко делали визуализацию решения проблем. «Фазы проблемного диалога» – так называлась мини-лекция, после которой участники выполняли различные упражнения по темам «Проблемный диалог», «Проблема».

В конце второго дня по итогам всех конкурсов были выбраны лучшие. Первое место заняла команда станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Москов­ский. Второе – Санкт-Петербург-Витебского ДЦС, третье – Волховстроевского ДЦС. Затем был выбран лучший наставник в каждой команде. Ими стали: ДСЦ-1 – Людмила Струнина, ДСЦ-2 – Флюра Огурцова, ДЦС-3 – Роман Епифанцев, ДЦС-4 – Сергей Барабанов, ДЦС-5 – Вячеслав Перуцкий, ДЦС-6 – Ольга Корсакова, СПСМ – Татьяна Николаева. В заключение был объявлен победитель – Татьяна Николаева, которая много лет работает на станции Санкт-Петер­бург-Сортиро­вочный-Московский и обладает большим опытом.

К финалу стал ясен ответ на все поставленные вопросы: да, наставники нужны, они востребованы, и от того, каким будет первый наставник человека, во многом зависит его успех в профессии.

Татьяна Александрович,
общественный корреспондент «ОМ»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30