17 июля 2018 10:32
фото: архив предприятия

Сохраняя связь поколений

Молодёжный комитет эксплуатационного вагонного депо Бологое (ВЧДэ-4) поставил перед собой цель – сохранить воспоминания ветеранов и свидетелей событий Великой Отечественной войны, а также оказать пожилым людям посильную помощь. Одна из таких подшефных – Екатерина Егорова.
– Екатерина Андреевна является ветераном нашего депо, – рассказывает председатель молодёжного комитета ВЧДЭ-4 Анастасия Родина. – Четыре года назад мы выезжали перед празднованием 9 Мая к ветеранам-железнодорожникам по месту жительства для вручения собранных нами сладких подарков, тогда с ней и познакомились. Она угостила нас чаем и рассказала про нелёгкие годы войны. Как в 20 лет выучилась на слесаря-смазчика и стала работать в вагонном депо. Во время войны работала на станции Ховрино – тогда ей было 22 года. Успевала везде: и встречала товарные поезда, и варила на кухне еду для работников депо. Нас пора­зило, как хрупкие женские плечи смогли выдержать бомбёжки, голод, тяжёлую работу по обслуживанию поездов.

В этом году Екатерину Андреевну, а ей уже 93 года, работники депо навестили во главе с начальником Александром Генераловым. И вновь попросили поделиться воспоминаниями о войне.

– Первые взрывы слышны были далеко, а потом снаряды стали сыпаться и рядом, – рассказывала она. – Самый тяжёлый период даже и не выделить: постоянно было тяжело. На работу 15 км ходили пешком по лесу. У поездов работали даже во время бомбёжки. Поезда продолжали прибывать и отправляться. Однажды, когда ходили за дровами, бомба упала прямо возле нас. Но всё, слава Богу, обошлось… Из ветеранов, кто служил вместе со мной, никого уже не осталось. Но рядом живёт ветеран Антонина Разуваева, она во время войны работала на станции Калинин.

Уже в наши дни Екатерине Андреевне вручили награду РФ – медаль Жукова.

Сегодняшней молодёжи она дала важное напутствие.

– Желаю молодому поколению, чтобы были добрее друг к другу, – говорит ветеран. – Люди во время войны были добрые, отзывчивые, старались во всём помогать. Если бы этого не было, нам бы, наверное, не удалось в этой страшной войне выстоять и победить.

Татьяна Афанасьева,
заместитель начальника ВЧДэ-4 по кадрам

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31