25 сентября 2018 06:49
фото: иван куртов

Пригородной компании – 12 лет!

Двенадцать лет назад было принято решение о создании перевозчика в пригородном железнодорожном сообщении на территории Октябрьской железной дороги.
Акционерами образованной компании, получившей название Санкт-Петербург-Витебская ППК, выступили ОАО «Российские железные дороги» (74% акций) и Правительство Санкт-Петербурга (26% акций).

В июле 2007 к Витебскому направлению перево­зок по ОЖД добавилось Балтийское направление, а в августе 2008 года – Московское и Финляндское. Компания стала единственным пригородным перевозчиком всего Санкт-Петербургского железнодорожного узла. В августе 2008 года в связи с расширением полигона обслуживания компания изменила своё фирменное наименование на Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию (СЗППК). С 1 января 2011 года она начала осуществлять деятельность в Мурманской области и Респуб­лике Карелия, а также на всей территории Псковской области.

Сегодня СЗППК перевозит пассажиров на территориях семи субъектов Российской Федерации: города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Рес­публики Карелия и частично Вологодской области.

Эксплуатационный парк компании состоит из 148 электропоездов, в том числе 13 составов скоростных электропоездов «Ласточка», 8 рельсовых автобусов и 5 дизель-электропоездов, включая 3 дизель-электропоезда серии ДТ1 и 2 рельсовых автобуса серии РА2, находящиеся в собственности СЗППК, а также 17 вагонов локомотивной тяги.

По итогам 2017 года компания перевезла 76,6 млн пассажиров, а пассажирооборот составил 2 888 млн пасс-км. Реализован целый комплекс мероприятий для улучшения качества обслуживания клиентов. В рамках инвестиционной программы возведены новые турникетные комплексы, в Ленинградской области введены в эксплуатацию пассажирские павильоны на станциях Бернгардовка и Рощино. Назначены дополнительные электро­поезда «Ласточка» в направлении Луги, Выборга и Зеленогорска. Переведён в обслуживание составами «Ласточка» ряд поездов на участках от станции Санкт-Петербург-Финляндский до Рощино, Каннельярви и Белоострова (через Сестрорецк), а также на участке Санкт-Петербург-Балтийский – Ораниенбаум. Организовано скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, в том числе с предоставлением пассажирам отдельных мест.

Значительно расширен ассортимент абонементных билетов, увеличена их доля в общем объёме продаж проездных документов, усовершенствована сама её система. Также в 2017 году СЗППК при­соединилась к использованию Единого электронного билета, оформляемого на карту «Подорожник». Пассажирам предлагаются аудиогиды по популярным пригородам Санкт-Петербурга под общим названием «Экспресс в историю». В летний период организовываются экскурсии в «Туристи­ческом вагоне» электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Выборг.

Таким образом, каждый год работы компании способствует формированию стратегического «задела», направленного на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных перевозках.

Олег Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30