20 апреля 2018 08:19
фото: архив дорпрофжела

По льду Онежского озера

Представители ОЖД приняли участие в уникальном легкоатлетическом забеге

Ветер в лицо, снег на бровях и ресницах, ослепительные ледяные просторы вокруг… Экстремальный забег по льду Онежского озера Ice Onego объединяет поклонников бега из разных городов России и даже из зарубежья. Приняли в нём участие и представители Октябрьской железной дороги.
Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Вячеслав Абрамов и специалист Дорпрофжела Олег Гельвиг увлекаются бегом давно. Они постоянные участники различных забегов, за плечами – не одна марафонская и полумарафонская дистанция. Но Ice Onego стоит в этом ряду особо – как одно из самых необыкновенных спортивных мероприятий.

– Обычно беговые старты проходят по шоссе или дорожкам в парке. Есть ещё трейловые забеги, то есть по природному рельефу, – но здесь поклонников меньше, – говорит Вячеслав. – На Ice Onego будоражит даже сама мысль, что ты бежишь по льду озера при непредсказуемых погодных условиях. А какие открываются восхитительные пейзажи – не передать словами! Наверно, ради этих эмоций и ощущений люди и участвуют в таких необычных забегах. Важен для бегунов и высокий уровень организации соревнований.

Участником Ice Onego Вячеслав Абрамов стал уже второй раз. Тогда, год назад, было любопытно узнать – каково это, бежать по льду?.. Сейчас захотелось повторить этот необычный опыт. Олег Гельвиг на этом забеге впервые, и здесь, как и на других спортивных мероприятиях, его поддерживали супруга и двое маленьких детишек.

– Очень удобно и достаточно бюджетно передвигаться между Санкт-Петербургом и Петрозаводском на «Ласточке», – говорит он. – Это подтвердил семейный выезд.

Оба спортсмена-железнодорожника серьёзно готовились к предстоящему испытанию: регулярно заставляли себя бегать и в снег, и в мороз, и в метель – в тех условиях, которые могли ожидать на соревнованиях.

И в итоге по льду Онежского озера они бежали самую большую дистанцию забега, полумарафонскую – 21,1 км! Организаторы смогли создать одновременно сложные и безопасные условия для спортсменов.

– Эти километры были, наверно, самыми тяжёлыми в моём беговом опыте, – говорит Вячеслав Абрамов. – Покров снега составлял около 20 см, к тому же почти на половине дистанции были торосы – нагромождения ледяных обломков. Бежали с мыслью, как бы не вывихнуть ноги. Кто-то падал. На участках с большим количеством торосов многие переходили на шаг. В целом бежать пришлось значительно медленнее, чем в прошлом году.

– Много снега, неожиданные торосы и впечатляющие красоты заснеженной Карелии, – делится впечатлениями Олег Гельвиг. – Как участники Ice Onego мы получили бесценный опыт бега в экстремальных условиях, и это было настоящее испытание себя на прочность! Самым сложным было уходить на второй 10-километровый круг. Уже знаешь, какие впереди непростые условия, и понимаешь, что легче не станет. Каждому пришлось проявить физическую подготовку, психологическую выдержку, настойчивость и терпение – те качества, которые необходимы и в спорте, и в работе.

Спортсмены-железнодорожники говорят, что для такого забега в суровых погодных условиях особой подготовки требует и экипировка: необходим крем для лица, чтоб не обвет­рить кожу, специальный шарф-бафф, чтобы закрыть шею и лицо, а также специальная обувь для снега с защитой от промокания. Молодые люди уверены: в холодный сезон можно тренироваться не меньше, чем летом: бег при минусовой температуре отлично закаляет организм. Главное – правильно подобрать одежду и тренировочную нагрузку. Даже бегая при минус 25, можно получить и удовольствие, и пользу. Замечательно закаляют лыжи. Тренируясь при разной температуре, мы становимся надёжнее и меньше болеем.

Несмотря на суровые условия, представители магистрали успешно добрались до финиша. К слову, забег по льду Онего стал для них в этом году не первой серьёзной дистанцией: в конце января Вячеслав Абрамов и Олег Гельвиг наряду с другими работниками ОЖД приняли участие в зимнем марафоне «Дорога жизни». Целых 42,195 км пути в честь снятия фашистской блокады… Вячеслав бежал в тот день после ночной смены и признаётся, что это было непросто.

Кажется, что для обоих молодых ребят и их единомышленников (а поклонников здорового образа жизни на Октябрьской дороге немало) спорт несёт в себе какой-то высший смысл. Он не только дисциплинирует, помогает держать себя в тонусе и приносит в жизнь радость, но и закаляет характер, заставляет стремиться вперёд.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31