21 апреля 2018 20:01
фото: архив предприятия

Непростая победа

Минувший год для сервисного локомотивного депо Санкт-Петербург Северо-Западного филиала ООО «ЛокоТех-Сервис» был непростым, однако коллектив успешно справился со всеми показателями и стал победителем корпоративного соревнования.
Такая победа складывается из комплексного анализа работы предприятия по показателям, характеризующим безопасность движения, отказы технических средств, неплановые ремонты, уровень охраны труда и экологической безопасности, расход товарно-материальных ресурсов и многих других. Но, как лаконично прокомментировал достижение начальник депо Дмитрий Егоров, главная составляющая успеха – сплочённость команды.

Коллектив предприятия освоил за год ремонтный цикл электровозов новых для него серий 2ЭС4К и 3ЭС4К – «Дончаков». На сегодняшний день предприятие уже выполнило ТР-250 сорока восьми секций этих локомотивов, а ТР-50 – более ста секций. У сервисного участка депо – ПТОЛ Москва – к обслуживаемым ранее сериям ЧС2Т, ЧС6, ЧС200, ЭП2К в минувшем году добавились тепловозы ТЭМ2, ТЭМ18Д, ТЭМ18В, М62,ТЭП70БС и электровозы ВЛ10, 2ЭС4К. Все они проходят теперь на ПТОЛ Москва техобслуживание второго объёма. И там тоже команда единомышленников оказалась на высоте, в довольно сжатые сроки подготовив необходимую документацию, проведя обучение персонала и освоив новые виды работ. В результате ПТОЛ Москва в настоящее время производит ТО-2 одиннадцати (!) различных серий локомотивов, что выводит его в лидеры на всём Северо-Западном полигоне.

В 2017 году в депо инициировано и реализовано четыре проекта бережливого производства. Среди них – оптимизация технологического процесса ремонта токоприёмников, обеспечившая возможность роста объёмов ремонтируемого оборудования на 30%. А реализация проекта «Структурирование работы ПТОЛ» позволила сократить время ожидания производства работ и излишнего перемещения локомотивов на 20%. Претворить в жизнь все эти идеи удалось благодаря активности команды новаторов, в числе которых – старшие мастера Владимир Куликов и Максим Глинский а также мастера Сергей Вдовин, Юрий Нестеров и Игорь Астафуров. Экономический эффект от реализации проектов за 2017 год составил порядка 400 тыс. руб.

– С каждым проектом к нам присоединяется всё больше новых участников, людям интересно делать производственные процессы более надёжными и чёткими, – говорит заместитель начальника депо Алексей Заметин.

Сервисное локомотивное депо Санкт-Петербург не останавливается на достигнутом и постоянно ставит перед собой самые амбиционные задачи по освоению новых горизонтов развития. На 2018 год, среди прочих, намечена сертификация системы менеджмента качества по международному стандарту ГОСТР ИСО 9001-2015. А также расширение области сертификации производственных процессов на современные локомотивы 2(3)ЭС4К, ТЭМ18В/И. Запланировано внедрение двух проектов улучшений, направленных на повышение эффективности обслуживания электрического и электронного оборудования локомотивов, структурирование технологических процессов. Коллектив предприятия готов к решению насущных задач компании.

Денис Фёдоров, начальник лаборатории неразрушающего контроля
и технической диагностики
сервисного локомотивного депо Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31