14 декабря 2018 17:14
фото: иван куртов

Путешествие в прошлое

В собственном музее моторвагонного депо Санкт-Петер­бург-Балтийский (ТЧ-15) Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава появился новый выставочный экспонат. Он рассказывает об эволюции салонов электричек.
В этом новом уголке истории атмосфера воссоздана полностью до деталей. Здесь и сиденья – от деревянных скамей середины прошлого века и до мягких кресел дня сегодняшнего. И соответствующие эпохам окна, и лампы, и багажные полки, и даже крючки для одежды. Настроение дополняют закинутый на полку раритетный чемодан и потёртый кожаный портфель… Можно присесть и, глядя на пейзаж за окном, отправиться в путешествие в прошлое.

Но главная ценность нового экспоната – не только в возможности окунуться в историю. Дело в том, что этот музейный уголок создан руками самих работников депо. Над ним трудилась целая группа деповчан: столяры, электрики. А основную работу взяли на себя мастер участка ТО санитарно-технической подготовки Антон Смирнов и столяр Дамир Фатхутдинов. Их главная задача – кузовной ремонт электричек, а над этим уголком истории они больше месяца трудились в свои выходные.

– Работать над этим проектом начали по инициативе нашего руководства – на предложение начальника депо с удовольствием откликнулись, – говорит Антон Смирнов. – Такие начинания всегда готовы поддержать, тем более над будущим экспонатом для музея мы работали впервые. Было интересно, хотя и непросто: потребовалось много времени и сил. Подбор комплектующих, установка сидений, монтаж, электрика…

Трудно поверить, что эти лакированные и блестящие, как новенькие, деревянные сиденья ещё недавно были почерневшими от времени. И это маленькое окно с электрички, которая давно уже не эксплуатируется, было в плачевном состоянии: деревянная рама разрушена временем и непогодой. Но руки мастера вернули их к жизни. Дамир Фатхутдинов снимал слой старого лака, ошкуривал, заново покрывал, восстановив первоначальный вид. Теперь сиденья, потрудившись на перевозке тысяч пассажиров, вышли на почётный отдых и продолжают служить людям. По ним можно читать историю! Вот, например, сиденья с высокой прямой спинкой – они шли с самых первых «эрок».

– Здесь использовались ценные породы дерева: берёза либо бук, – рассказывает Дамир. – А здесь уже другие материалы – гнутая фанера: в ход пошли более сложные технологии. А это удобные диванные кресла сегодняшнего дня – мягкие, для большего комфорта пассажиров.

Очень важно, когда на предприятии так бережно хранят историю. Как говорит начальник ТЧ-15 Тимур Кунин, уважительное отношение к прошлому – важный аспект работы депо.

– Музей предприятия изначально был создан в шестидесятых годах прошлого века, – рассказывает он. – Два года назад мы его полностью переделали, обновили. Здесь хранятся все распоряжения, все кубки, завоё­ванные предприятием за долгие годы работы – депо всегда занимало лидирующие позиции. Для работников важно, что у них есть собственный музей. И около половины экспонатов созданы их руками. Мы храним память о предыдущих поколениях работников, ежемесячно проводим слёты ветеранов. И новый экспонат – наш подарок им к годовщине снятия блокады.

Такое бережное отношение руководства незримо передаётся и работникам, которые тоже стремятся сохранить то, что скоро уйдёт в историю.

– Многие элементы этого музейного уголка готовили заранее, когда идеи о его создании только витали в воздухе, – рассказывает Антон Смирнов. – Сейчас идёт обновление парка подвижного состава, и если мы не успеем сохранить какие-то элементы, то вскоре их уже не увидим.

Ветераны в числе первых осмотрели новый экспонат. Высоко оценило его и руководство дирекции. Антон Смирнов говорит, что обязательно покажет этот уголок истории сыну и дочке: они знали, что по выходным папа трудился для музея депо.

– Испытываешь гордость, что приложил к этому руку: результат работы – не на один день. Многого стоит возможность просто зайти в депо и увидеть, что было раньше, сравнить с тем, что сейчас.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28