21 июня 2018 21:15

Как укрепить связь поколений?

Активные молодые работники предприятия полигона ОЖД делятся своим опытом и идеями

В этом году редакция газеты «Октябрьская магистраль» проводит серию круглых столов. И первый из них посвящён взаимодействию молодых работников дороги с ветеранами. Как ведётся работа с представителями старшего поколения железнодорожников? В какой форме организуются совместные мероприятия? Как развивать работу в этом направлении и какие новые формы сотрудничества искать? Что даёт самим молодым работникам прямое общение со старшими товарищами? Что производит наибольшее личное впечатление, остаётся в душе? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе.
Общение нужно как воздух

– Как на ваших предприятиях строится информационная работа с представителями старшего поколения?

Олеся Згурская: Вся информация в обе стороны передаётся через председателя совета ветеранов Октябрьской дирекции управления движением Александра Васильевича Карамышева. В дирекции 8 800 ветеранов, процентов двадцать из них ведут активный образ жизни. Ребята из семи молодёжных советов участвуют в общении, поздравлениях и помощи ветеранам.

Анна Бритарёва: У нас на предприятии действует совет ветеранов: председатель Лариса Николаевна Иванова и два её заместителя. Они держат в поле зрения всех наших ветеранов, составляют списки юбиляров и оповещают о предстоящих мероприятиях. А мы держим связь с родственниками ветеранов, их детьми, многие из которых – работники нашего предприятия. Всего на учёте депо 185 пенсионеров. Рассылаем им письма с телефонами отдела кадров и профсоюза. Многих хорошо знаем лично: ездили к ним с поздравлениями, проведывали на дому.

Виолетта Нестерова: У нас в Волховстроевском регионе все совместные мероприятия, поздравления с праздниками, вовлечение ветеранов в жизнь дороги – это общая работа регионального комитета по молодёжной политике, совета ветеранов и теркома профсоюза.

Михаил Рохманов: Связь поколений – понятие очень важное. Ещё важнее, чтобы это были не просто слова. Мало кто при современном ритме жизни задумывается об этом. Лично для меня связь поколений и взаимодействие с ветеранами – весомая часть жизни и одно из направлений работы в качестве члена УРГ Ржевского узла. Все члены моей семьи – железнодорожники, общий отраслевой стаж превысил 100 лет.

Иван Жуев: Постоянные совместные мероприятия ветеранов и молодёжи дают уникальную возможность для общения. Очень важно, что оно носит неформальный характер: тут и передача опыта, и патриотическое воспитание. Встречи с ветеранами всегда проходят в тёплой атмосфере – во многом благодаря именно им. Наши ветераны – очень крепкие и стойкие люди. Они никогда лишний раз не попросят помощи. И мне кажется, им в первую очередь важны именно наши внимание и чуткость.

– Что ещё, на ваш взгляд, важно для ветеранов?

Олеся Згурская: Им жизненно необходимо общение – как воздух. Ещё ветеранам интересно учиться чему-то новому. Им важно, что их помнят, что их хотят видеть, хотят слушать.

Анна Бритарёва: Конечно, важно общение и внимание – это ветераны ценят особенно. Когда приезжаешь к ним, то сразу и сам окутан вниманием. Из их историй узнаёшь, как много лет назад, например, выглядел и работал нынешний участок Шушары, как туда забредали лоси… И отмечу, что многие пенсионеры бодры и ходят, например, в бассейн в свои 80 лет! На одной из встреч мы узнали про нашего ветерана – блокадника, который прошёл войну, Василия Илларионовича Гончарука – про него даже сняли фильм иностранные журналисты. Фотографии, которыми делятся ветераны, – отдельный повод для гордости. Например, бригада осмотрщиков по контрольному пункту Луга: 11 ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, у всех – грудь в орденах. Вот такие у нас были осмотрщики! Для ветеранов важно, что мы приходим к ним не только в связи с юбилеями. Например, навещали в больнице ветерана, у которого никого не осталось, и наш визит его очень тронул. А передача опыта – отдельная тема. Ветераны всегда волнительно относятся к таким встречам с моло
дёжью депо. Раньше многое было по-другому, поэтому послушать полезно.

Дружественно и душевно

– Кому обычно принадлежит инициатива проведения мероприятий – администрации, молодёжи, профсоюзу?

Иван Жуев: Говорить именно об инициативе, на мой взгляд, не совсем правильно, так как мероприятия с ветеранами имеют социальную значимость, и участвуют в них все, кто разделяет эту позицию. Важно понимать, что мы все делаем одно дело, а не делить мероприятия, считая инициативы в процентном соотношении. Руководство и профсоюз всегда поддерживают молодёжь – с этим проблем не возникает.

Анна Бритарёва: Все мероприятия мы всегда проводим совместно, поскольку, помимо идеи, необходимы и финансы, и организация транспорта. Старшему поколению всегда приятно внимание первых лиц предприятия, поэтому по традиции поприветствовать ветеранов всегда приходит руководитель депо – в совете есть ветераны, которые его «растили».

Олеся Згурская: У нас инициатива во многом принадлежит руководству дирекции. Заместитель начальника по кадрам и социальному развитию Светлана Егоровна Норкина вдохновляет на добрые дела и поддерживает начинания, которые сближают поколения. Помогает профсоюз и куратор молодёжной политики, специалист отдела управления персоналом Екатерина Петрова. Так, под её руководством молодёжь ДЦС-2 и ДЦС-6 недавно организовала экскурсии для ветеранов на станцию Лужская и в Тихвин. Ещё Екатерина Васильевна создала проект «Творческие мастерские», где молодые работники и ветераны вместе, рука об руку, учатся различным техникам: декупажу, витражной рос­писи, валянию. На ежегодную Спартакиаду дирекции по пляжным видам спорта также приглашаются пенсионеры с внуками. Всё это дарит нам прекрасную возможность общаться и быть для них полезными.

Михаил Рохманов: Мы на узле вспоминаем о ветеранах не только перед памятными датами. И здесь многое зависит от конкретных людей. Например, у моего отца, бывшего завуча Ржевского подразделения ОУЦПК, ветерана труда Василия Алексеевича Рохманова, просто феноменальная память на лица и фамилии. Именно он является идейным вдохновителем многих мероприятий и примером для подражания. Хранит историю и Николай Павлович Смирнов, бывший преподаватель, бывший начальник Ржевской дистанции пути. Отдавая свой кабинет новому молодому преподавателю, он передал и собранные за годы материалы, макеты, натурные образцы. Сегодня всё заменяет электроника, но это наследие, надеемся, станет музейными экспонатами.

Виолетта Нестерова: Мы тоже помним о наших ветеранах не только в День Победы. Сплочённая команда молодёжного комитета региона устраивает творческие вечера, часы общения, праздничные мероприятия, поздравления с юбилеями и Днём железнодорожника. Совместно восстанавливаем мемориалы и ухаживаем за братскими могилами. Все мероприятия проходят дружественно и душевно. Ветераны охотно делятся своим опытом, заряжают молодёжь оптимизмом и верой в себя, общаются со своими боевыми друзья­ми. Среди них много интересных и весёлых людей. Удивительно, как пожилые люди сохранили столько добра и энергии после перенесённых испытаний? Они рассказывают много поразительных историй про свои боевые заслуги, через что им пришлось пройти, чтобы выжить и отстоять Отечество. Поэтому хочется как можно больше уделять внимания этим героическим и мужественным людям.

– Используете ли вы в своей работе соцсети? Охотно ли откликаются волонтёры?

Олеся Згурская: Да, в соцсетях мы активны – председатели молодёжных советов ищут отзывчивых ребят, которые готовы быть волонтёрами, помогать ветеранам. Также через соцсети ведётся сбор средств и подарков для них. Мы никого не принуждаем – желающих очень много. Ребят не пугают возможные трудности: они готовы делать жизнь ветеранов интереснее и хоть в чём-то легче.

Михаил Рохманов: Стараемся все мероприятия освещать в интернете: среди подписчиков наших групп – практически все работники узла, пользующиеся интернетом. Это позволяет сразу получать отзывы и отклики на новые предложения. Но, к сожалению, эта работа не обеспечивает связи поколений: ветераны интернетом почти не пользуются. Связь поколений – это только живое общение.

Виолетта Нестерова: Наша группа в соцсети – неотъемлемая часть коммуникации между членами молодёжного комитета, волонтёрами, активными работниками региона и заинтересованным местным населением. Это очень помогает в поиске и привлечении волонтёров на масштабные мероприятия.

Стать другом и опорой

– Расскажите подробнее, как обычно проходят меро­прия­тия? Какими новыми форматами их можно было бы дополнить?

Иван Жуев: В большинстве случаев, это групповая форма работы: встречи, чаепития, экскурсии, организация помощи на торжественно-траур­ные мероприятия. Конечно, существует и адресная помощь для тех, кто уже не в силах приходить на встречи или заболел. Посещаем наших ветеранов дома и дарим подарки к праздникам.

Олеся Згурская: Проводим экскурсии, совместные чаепития, вместе занимаемся в кружках. Посещаем ветеранов на дому, записываем видео с их воспоминаниями. Что касается новых форм работы – можно было бы усиливать взаимодействие молодёжи по этому вопросу, используя общение в чатах через соцсети.

Михаил Рохманов: Это акция «Бессмертный полк» с участием молодёжи, работников и ветеранов, ежегодное шествие и возложение цветов к обелиску Победы в день освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. К 9 мая все вместе сажаем деревья на Аллее Славы на Советской площади. Озеленяем парк у паровоза – памятника погибшим в годы войны железнодорожникам. Регулярно организуем экскурсии в музей ТЧ-32 для школьников и учащихся ОУЦПК. Одну из них проводил ветеран Игорь Тимофеевич Щербаков, который проработал в локомотивном депо более 55 лет. Также участвуем в мероприятиях на мемориальном кладбище советских воинов в Ржеве 22 июня. Посещаем на дому ветеранов войны, а они рассказывают о боевых действиях, о том, как жили и работали в те годы. В честь Великой Победы организуем и спортивные мероприятия.

Виолетта Нестерова: Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Сейчас у нас в планах создать инициативную группу, которая возьмёт под контроль пожилых людей, будет навещать их, оказывать посильную помощь во всех делах. Для любого человека важно, чтобы рядом был кто-то, на кого можно положиться. Мы хотим стать друзьями и опорой для каждого ветерана нашего региона.

Анна Бритарёва: Новые формы работы, возможно, не требуются. Скорее, нужно старые приводить в порядок. Например, нам было очень непросто найти всех ветеранов после разделения депо
ВЧД-11 на ремонт и эксплуатацию, после отсоединения Псковского участка. Нам посчастливилось, что глава нашего ветеранского совета – действительно активный человек. Даже когда мы все заняты и постепенно сдаём позиции, она всё равно добьётся цели и нашего активного участия.

Помнить об истории

– В чём, на ваш взгляд, главная ценность общения ветеранов и молодёжи?

Иван Жуев: Важно, что это общение носит исключительно позитивный характер. Их отношение к молодёжи поистине трогательно – вот как бабушки и дедушки любят своих внуков, также и ветераны относятся к нам. Просьбы, которые мы слышим: беречь традиции, помнить об истории и не менять форматы ежегодных традиционных встреч. Наибольшее впечатление на меня всегда производит общение с председателем дорожного совета Павлом Фёдоровичем Марковым и другими ветеранами: их профессиональный и жизненный опыт вызывает глубокое уважение. У них уникальная способность рассказывать истории из жизни так, что просто можно заслушаться.

Олеся Згурская: Ветераны счастливы от ощущения своей востребованности. Они говорят, что при общении с нами они сами молодеют и узнают много нового о сегодняшнем производстве и жизни в целом. И очень рады, что могут передать свой опыт молодёжи, который ей очень нужен. Одна из тем, вызывающих интерес и повод для гордости, – рассказы о том, как было организовано железнодорожное сообщение во время блокады Ленинграда.

Виолетта Нестерова: Ветераны – участники войны, которую мы не знаем и не видели своими глазами. Часто люди пытаются забыть всё плохое, что с ними происходило. А они не забыли, не смогли – именно благодаря им мы можем узнать об ужасах войны – чтобы не допустить подобного уже в наши дни. Ещё ветераны советуют: нужно ценить всё то, что ты имеешь.

Михаил Рохманов: На меня неизгладимое впечатление произвела встреча с Почётным железнодорожником Иваном Ивановичем Волосковым. Тронули его неподдельная радость от оказанного внимания и живые истории о военном детстве. Для него и его ровесников важно, что о них помнят, их заслуги признают, их делами интересуются.

Анна Бритарёва: Сейчас мы готовим вместе с советом ветеранов стенд, на котором будут собраны фотографии и документы прошлых лет. Самое главное – давать ветеранам внимание и уверенность в необходимости их советов и опыта. Мне посчастливилось проехать по Петербургу с председателем дорожного совета ветеранов Павлом Фёдоровичем Марковым, услышать его рассказы про исторические места. Очень здорово общаться с ним и на тему профсоюза: как было и как стало. Надо уважать старшее поколение, и тогда, возможно, нас будут уважать наши потомки.

Материалы подготовила Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28