22 сентября 2018 11:05
фото: татьяна куценина

Вокзалу Великого Новгорода – 65 лет

Пассажиры высоко оценивают нововведения, появившиеся на вокзале Великого Новгорода в последнее время. Теперь здесь есть Wi-Fi, установлены автоматы по продаже кофе и других напитков, работают два терминала для продажи проездных документов, открыта дополнительная пригородная билетная касса. В год своего 65-летнего юбилея вокзал молод и современен.
Великий Новгород переживает туристический бум. Никогда прежде город не принимал столько организованных групп и индивидуальных путешественников. Отчасти это связано с тем, что теперь до станции Новгород-на-Волхове стало удобно добираться скоростным электропоездом «Ласточка». Вначале экспрессы прибывали сюда только из Санкт-Петербурга, а сейчас и из столицы Карелии – Петрозаводска. В нынешнем январе на вокзале зафиксировали очередной рекорд прибытия туристов, среди которых было особенно много школьников и студентов из Карелии. Так что в здании вокзала всегда многолюдно и звучат молодые голоса…

В Великом Новгороде, почти дотла разрушенном за годы войны, одним из первых общественных зданий был восстановлен железнодорожный вокзал. Вернее, его построили заново, и даже совсем в другом месте, почти в километре от старого здания. На сохранившихся фотографиях 1953 года он стоит в «чистом поле». А ведь архитектор Игорь Явейн, автор проекта, который победил в конкурсе на лучший вариант Новгородского вокзала, задумал его, как «ворота города». Так и случилось. Сейчас это центр и действительно главные ворота города.

Зданию и в мирное время пришлось пережить испытание огнём. В 1992 году произошёл пожар. И он стал сигналом к реконструкции. Сыновья Игоря Явейна – архитекторы Олег и Никита – отыскали в архивах отца чертежи, документы, наброски и разработали проект восстановления вокзала. На выделенные Октябрьской железной дорогой 23 млн рублей произвели реконструкцию. Сейчас вокзал, как прежде, радует жителей города своим неповторимым силуэтом. А также тем, что к привычным атрибутам добавилась прибывающая к его перронам скоростная «Ласточка». Очень популярен у пассажиров также и останавливающийся здесь поезд сообщением Минск – Мурманск.

Небольшой, но дружный коллектив вокзала в дни его юбилея по традиции радушно встречает гостей города.

Ольга Печора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31