19 декабря 2018 16:40
фото: архив предприятия

Рачительный подход

Представьте, что вы купили квартиру, где из-за большого количества радиаторов зимой невыносимо жарко. При этом ваша, к примеру, бабушка, имеет маленькую батарею и, соответственно, мёрзнет. Что сделает человек с рациональным мышлением? Правильно, часть своих радиаторов снимет и переставит в квартиру бабушки.
Такой логикой руководствовалась и рабочая группа Маловишерской дистанции пути (ПЧ-7), разрабатывая проект «Снижение эксплуатационных затрат на обслуживание устройств электро­обогрева стрелочных переводов. Оптимизация расходов электроэнергии на устройствах разъезда 64 км». И.о. главного инженера ПЧ-7 Михаил Житнухин рассказал, что проект несёт двойную выгоду.

– Его внедрение на базе 11-го линейного участка позволило получить дополнительные расходные запчасти и сэкономить электроэнергию, – поясняет Михаил Сергеевич. – В частности, на стрелочных переводах определённых видов на разъезде 64 км предусмотрена установка стержневых трубчатых электронагревателей (СТЭНов) в количестве десяти штук. Четыре СТЭНа длиной четыре метра – на рамных рельсах, два таких же – на остряках, и в шпальных ящиках под межостряковыми тягами – по два нагревателя длиной три метра. На таких стрелочных переводах, эксплуатирующихся в границах нашей дистанции пути, на остряках и во втором шпальном ящике СТЭНы ранее не устанавливались. Но отсутствие этих нагревателей не влия­ет на работу стрелочных переводов в зимний период, даже в самые сильные морозы.

Администратор проекта, технолог 1-й категории Юрий Киреев, при реализации другого, во многом схожего решения, согласовал с институтом «Гипротранссигналсвязь» изменения рабочих чертежей по техническим условиям «Арматуры электрообогрева на стрелочных переводах». Работники института разрешили изменить схему подключения электрических кабелей ТЭНов. На основании этого схема подключения СТЭНов была пересмотрена, что позволило снизить трудозатраты при обслуживании устройств электрообогрева и получить экономический эффект в размере 456 тыс. руб. в год.

Дистанция пути идёт к поставленной цели: снизить потребление электроэнергии устройствами ЭО СП на разъезде 64 км на 30% до 31 марта 2018 года за счёт оптимизации количества установленных на стрелочных переводах СТЭНов. Снизить эксплуатационные затраты удалось почти на миллион рублей за счёт использования демонтированного оборудования на стрелочных переводах станций Торбино, Боровёнка, Торфяное. Там оно было установлено ещё в октябре прошлого года.

Надежда Плахова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31