18 июня 2018 16:04
фото: иван куртов

Животных кормить разрешается!

Ленинградский зоопарк стал домом для 600 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных со всего мира

Удивительный заповедный уголок природы в самом центре Санкт-Петербурга встретил нас десятиградусным морозцем и ледяным ветром с Невы. Но, несмотря на непривычный для нашего города холод, зоопарк жил своей обычной жизнью и отнюдь не пустовал. По аллеям прохаживались посетители, быстро переходили от здания к зданию школьники младших классов в светоотражающих жилетах во главе с учительницей.
Мы же первым делом направились на поиски брендовой для ОАО «РЖД» птицы – сапсана. И наконец увидели его в большой клетке с табличкой Peregrine falcon (отряд соколообразных). Наш друг, который гнездится в открытых местах на скалах и обрывах на всех материках, кроме Антарктиды, спокойно сидел на жёрдочке. Но, когда мы стали его фотографировать, быстро поднялся с места и укрылся в глубине клетки за сосновыми ветками. То ли устал от назойливого внимания, то ли присоединился к своей подруге, а, может, обиделся на что-то…

Позже мы узнали, что несколько лет назад пернатый символ высокоскоростного движения патронировала компания «РЖД», выделяла средства на его содержание. Но затем эта хорошая практика прекратилась, и птица осталась бесхозной, пока её не взяло под своё крыло ООО «Петербургская Интернет Сеть».

Надо сказать, что программа «Опека животных» была разработана в 1998 году с целью привлечь дополнительные инвестиции на развитие зоопарка, улучшение содержания его обитателей и ведение научно-просветительной деятельности. В настоящее время под опекой 63 юридических и 15 физических лиц находятся 95 животных и птиц. Больше всего питомцев – целых пять – у фирмы «Грузовичков». Один зоомагазин опекает лемура, а педагогический университет имени А.И. Герцена – двух пеликанов, имена которым придумывали сами студенты. Некоторые благотворители дружат со всеми зоопарками России: Роснефть патронирует белых медведей страны, а сеть магазинов канцтоваров «Мульти-Пульти» – енотов, которые стали брендом фирмы. Некоторые частные лица занимаются этим благородным делом по многу лет. Так, супруги – певица Лариса Луста и архитектор Евгений Подгорнов – вот уже седьмой год помогают содержать обезьян: белорукого гиббона и краснорукого тамарина.

Но, к сожалению, ещё много братьев наших меньших ждут своего спонсора: краснохвостый попугай жако, индийский дикобраз. белоплечий орлан, коза камерунская, альпака, гуанако… И, если кто-то намерен осчастливить одного или группу питомцев, они будут очень рады. Кстати, его имя появится на табличке вольера с опекаемым животным, а выданные сертификат и билет на три лица позволят в любое время навещать его и осматривать экспозиции зоопарка.

Конечно, перечисляемые зоопарку спонсорские средства – не единственный источник финансирования. 30% государственное унитарное предприятие получает из городской казны, остальное зарабатывают сами, предоставляя посетителям различные услуги. А деньги опекунов идут в общую копилку: на развитие зоопарка, строительные и ремонтные работы, на оплату коммунальных услуг, питание и лечение зверей и пернатых.

Ленинградский зоопарк – это уникальный музей живой природы и целый мир фауны со своими законами, радостями и печалями. О качестве условий, созданных для его обитателей, говорит регулярное рождение потомства. Ждёт появления малыша чета чёрных гиббонов. История их интересна. Далеко не все обезьяны легко находят себе пару, и этот самец долго жил один. Когда же ему привезли самку, не было никакой гарантии на успех. Но, как говорят работники зоопарка, случилась любовь с первого взгляда. Они быстро спелись в прямом и переносном смыслах, ибо чёрные гиббоны – настоящие любители вокала, а теперь они тянут свою песню в унисон.

Кстати, о любви. Когда мы подошли к вольерам верблюдов с грозной табличкой «Осторожно! Опасная зона!», две особи противоположного пола, разделённые металлической сеткой, пытались облизывать друг друга, просовывая морды через крупные ячейки. Что же это, если не любовь?

Мирно жевали подсохшие веники северные олени, вороны воровали мясо у белых медведей, таращил глаза на прохожих филин, который «работает» совой в телепередаче «Что? Где? Когда?». А в пяти открытых для посетителей, хорошо оборудованных зданиях, вели привычную жизнь теплолюбивые: красавцы-жирафы, рептилии, хищные представители семейства кошачьих, экзотические обитатели тропиков – мангусты, ленивцы, пекари…

Везде висели таблички, запрещающие кормить животных. Но мы уже сами поняли, что кормить их необходимо, только другим способом – с помощью программы опеки.

Елена Ануфриева, Иван Куртов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31