21 января 2018 00:04
фото: иван куртов

Прорыв означал жизнь

18 января все мы отметим 75-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. Для Нины Васильевны Кругликовой этот день до сих пор – самый главный праздник. В 1943-м она была ученицей одной из ленинградских школ, истощённой девочкой, уже потерявшей брата и отца. За пять дней до прорыва блокады ей исполнилось 15 лет. Прорыв означал для неё жизнь.
В 1943 году вместе с аттестатом об окончании семилетки директор школы вручила Нине медаль «За оборону Ленинграда». Ведь под бесконечными бомбёжками и артобстрелами она не только училась, но и работала. Сначала в хозяйственной бригаде при домоуправлении, которая собирала умерших и захоранивала их. Потом на заводе. Это давало возможность получать по рабочим карточкам не 125, а 250 граммов хлеба в день. Ездила Нина и на сельскохозяйственные работы. Тогда же, в 43-м, она поступила в железнодорожный техникум. Окончив его, получила специальность техника-механика паровозного хозяйства и направление на Волховстроевский железнодорожный узел. Такое назначение её очень обрадовало: все ленинградцы слово «Волховстрой» произносили тогда с трепетом, ведь именно оттуда к ним пришла первая помощь. Её, блокадницу, приняли в железнодорожную семью с уважением. И она буквально впитывала рассказы деповчан о том, как они водили поезда по встающим на дыбы от взрывов рельсам. Вскоре Нина Васильевна вышла замуж за машиниста – Анатолия Ивановича Кругликова. И осталась в Волховстрое навсегда. Не один десяток трудовых лет посвятила она локомотивному депо Волховстрой. Была экономистом. А выйдя на заслуженный отдых, долгие годы возглавляла Совет ветеранов предприятия.

Нина Васильевна всегда выступала на ежегодных зимних встречах ветеранов и работающих железнодорожников на вокзале Волховстроя у места вечной стоянки паровоза, отправившегося оттуда 5 февраля 1943 года и доставившего в Ленинград с Большой земли первый после полуторагодичного перерыва состав с продовольствием. И, слушая её, трудно было сдерживать слёзы…

Завтра, 13 января, Нине Васильевне Кругликовой исполнится 90 лет. В родном локомотивном депо Волховстрой её помнят, любят и, конечно же, сердечно поздравят с юбилеем. Пожелают здоровья и долгих-долгих лет жизни. А ещё – всегда оставаться таким же удивительно душевным и светлым человеком, каким все её знают. Может быть, в день юбилея достанет Нина Васильевна свои награды. И тогда рядом с медалью «За оборону Ленинграда» на её груди будет приколот и полученный в 2003-м знак «Почётный работник Октябрьской железной дороги».

Ирина Верховная
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31