16 июля 2018 09:54
фото: иван куртов

Нужны любые предложения

Подводя итоги последнего форума социальной ответственности и партнёрства, на дороге готовятся к следующему

2018-й в ОАО «РЖД» станет Годом улучшения условий труда и производственного быта. Этим вопросам Роспрофжел уделяет повышенное внимание.
В период проведения форума социальной ответственности и партнёрства по подведению итогов выполнения обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта за первое полугодие минувшего года в границах ОЖД были подняты проблемы, требующие решения на уровне дороги. Вопросы, озвученные на итоговом пленарном заседании, сформированы в поручения руководства дороги начальникам региональных дирекций. Постановлением президиума Дорпрофжела утверждён план мероприятий по выполнению поступивших критических замечаний и предложений.

Ход реализации этих поручений и мероприятий находится на постоянном контроле профсоюза. А в преддверии нового форума социальной ответственности и партнёрства этот вопрос был вынесен на повестку дня заседания президиума Дорпрофжела, куда были приглашены представители целого ряда региональных дирекций: инфраструктуры, управления движением, тяги. Там прозвучало, что дирекции в установленные сроки представили информацию о мерах, принятых по устранению замечаний, высказанных в их адрес. А те вопросы, решение которых требует дополнительного финансирования, включены в перспективные планы на ближайшие годы.

Целый блок мероприятий вошёл в перспективную Программу по обеспечению санитарно-бытовых условий работникам структурных подразделений дирекции инфраструктуры на 2018–2021 годы. В их числе: ремонт здания мастерских на станции Гатчина-Варшавская, приобретение типовых модульных пунктов обогрева на станции Гатчина-Пассажирская, Гатчина-Балтийская, Толмачёво, Дно и другие. В этом году планируется установка пункта обогрева на остановочном пункте Бабино Санкт-Петербург-Московской дистанции пути, а также на станциях Дружное и Озёрское, где по проекту они должны были появиться ещё в прошлом году. В план текущего ремонта на 2018 год включено проведение работ по водоснабжению помещений на станциях Гатчина-Товарная, Гатчина-Бал­тийская, Мшинская, Толмачёво, Серебрянка, Лямцево, Кикерино, Елизаветино, Волосово, разъез­де генерала Омельченко.

В числе других поступило предложение внести изменения в Положение о премировании работников Октябрьской ДИ за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности в части определения равноценной величины размера премии в зависимости от качества и реального вклада каждого работника в общий итог коллективного труда. Как прозвучало на президиуме, в настоящее время после проведённого анализа поэтапно пересматриваются Положения о премировании отдельных предприятий дирекции, начиная с тех, кто обслуживает главный ход.

По Октябрьской дирекции тяги были подняты вопросы о необходимости продолжения технического обслуживания и ремонта устройств жизнеобеспечения на локомотивах в эксплуатационных депо Дно, Великие Луки, Санкт-Петербург-Варшавский. Отмечено, что обслуживание биотуалетов, установленных на локомотивах, организовано для электровозов серии 3ЭС4к на ПТОЛ Бабаево, для серии ЭП2к – в депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский при проведении ТО-2.

Среди предложений, поступивших на форум, было строительство санитарно-бытовых помещений эксплуатационного локомотивного депо Мурманск. В соответствии с проектом среднесрочной инвестиционной программы Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД» на 2018–2022 годы планируется продолжить строительство эксплуатационного предприятия 2-й группы на станции Мурманск. В рамках реализации этого пункта программы на 2018 год предусмотрен лимит 10 млн рублей – на выполнение стадии «Проектная документация».

В плане мероприятий, которые надлежит выполнить Октябрьской дирекции тяги, – обеспечение локомотивов технологическими аптечками, инструментом и защитными средствами. На президиуме отметили, что заключён наряд-заказ на изготовление 725 ящиков для хранения инструмента, которое идёт полным ходом. Дирекцией сформирован перечень инструмента и направлен в С-З филиал ООО «ЛокоТех-Сервис», который должен производить его закупку.

По ходу обсуждения слово предоставлялось представителям дирекций, которые информировали о последних изменениях, а члены президиума комментировали сложившуюся ситуацию. Было высказано пожелание, чтобы с регионами была обратная связь с тем, чтобы своевременно снимать с контроля выполненные пункты.

Говоря о предстоящем форуме, председатель Дорпрофжела Александр Голубев заметил, что при подготовке к нему надо заранее чётко продумать, какие вопросы можно решить только на уровне компании, а какие – на дороге, как это давно успешно практикуется, в частности, после весенних и осенних комиссионных осмотров. И призвал всех готовить предложения – технические, технологические, экономические, социаль­ные.

Елена Ануфриева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31