21 января 2018 00:05
фото: архив предприятия

Чем интереснее, тем продуктивнее

Свыше двух десятков рационализаторских предложений было внедрено за минувший год в Волховстроевской дистанции сигнализации централизации и блокировки. Экономический эффект от их реализации составил 547 тысяч рублей. Это на 50 тысяч больше запланированной суммы.
2017-й для коллектива ШЧ-10 был очень непростым: в результате перепрофилирования в ремонтное предприятие он сократился практически вдвое. Однако это не снизило творческий градус. Начальник технического отдела ШЧ-10 Ирина Бродич заметила, что одобрение получили далеко не все рацпредложения, внесённые работниками.

– У нас очень активные новаторы. Идей было гораздо больше. И все они достойные. Но мы выбирали действительно самые лучшие, – рассказывает Ирина Владимировна. – Впрочем, мы ежегодно показываем хорошие результаты рационализаторской деятельности. Наши предложения побеждали и на сетевых конкурсах.

В процессе реформы вместе с несколькими ремонтными участками в ШЧ-10 из Тихвинской дистанции перешли и ценные кадры. Один из успешных рационализаторов – электромеханик КИП Бабаево Юрий Меркулов. Он давно известен на Октябрьской дороге своими неординарными новаторскими способностями.

– Это наш передовик! В прошлом году он, к примеру, предложил изготовить комплект технических приспособлений для ремонта генераторов системы автоматического управления тормозами (ГПУ-САУТ-ЦМ), – говорит Бродич. – Аппаратура САУТ – это «узкое» место, ведь её очень сложно проверять и ремонтировать. Юрий Вячеславович разработал комплект для ремонта, который упростил этот процесс.

Другие предложения Юрия Меркулова в большинстве своём также относятся к усовершенствованию САУТ.

Старший электромеханик Антон Кирилин – ещё один активный участник новаторской деятельности, он совершенствует работу в дистанционных мастерских. Совместно с токарем Михаилом Глуховым Антон Кирилин разработал в конце года приспособление для расшивки дроссельных и путевых перемычек. Так что в мас­терских не только ремонтируют напольное оборудование, но и сразу его совершенствуют.

Ирина Владимировна подчеркнула, что с каждым годом всё больше работников дистанции втягиваются в новаторство. Помимо финансовой мотивации большое значение имеет и моральная поддержка руководства дистанции, в первую очередь её начальника Алексея Кравцова. Ни одну идею здесь стараются не оставлять без внимания. Помогают развивать новаторскую деятельность и техническая учёба, и курсы повышения квалификации.

– Наши работники возвращаются с учёбы вдохновлёнными, ведь они изучают самые новейшие технологии. Снова приступая к работе, они, обогащённые новыми знаниями, стремятся усовершенствовать процессы и оборудование, – поды­тоживает Ирина Бродич.

Надежда Плахова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31