21 января 2018 00:02
фото: архив ОЦМ

Метрологи организовали обмен опытом

В конце декабря в Октябрьском центре метрологии (ОЦМ) состоялась рабочая встреча с делегацией ГО «Белорусская железная дорога», на которой стороны разработали дорожную карту реализации соглашения о сотрудничестве, заключённого в середине минувшего года.
Развитие взаимодействия метрологов сопредельных дорог необходимо для достижения единства измерений и соответствия качества услуг, обеспечения безопасности движения поездов. Начальник Октябрьского центра метрологии Константин Коротаев рассказал коллегам из сопредельного государства об организации метрологического обеспечения на полигоне ОЖД, сетевых функциях и перспективах дальнейшей деятельности. После обсуждения актуальных задач, стоя­щих перед железнодорожными метрологами, стороны определили основные направления совместной деятельности. Это – обмен нормативной и технической документацией, проведение межлабораторных сличений результатов измерений (МСИ), а также организация сличений средств измерений массы на стыковых пунктах передачи вагонов Октябрьской и Белорусской дорог, подготовка персонала. На первом этапе будет сделан анализ областей аккредитации ОЦМ и Конструкторско-технологического центра Белорусской железной дороги КТЦ, определена номенклатура средств измерений для межлабораторных сличений.

Октябрьский центр метрологии выполняет функцию актуализации нормативной базы для всей сети РЖД, занимается внедрением новейших технических средств и технологий. С 2015 года в ОЦМ введено ежегодное проведение межлабораторных сличений результатов измерений, выполняемых при поверке (калибровке) средств измерений в территориальных подразделениях центра – узловых метрологических лабораториях. Это позволяет контролировать качество их работы и своевременно принимать корректирующие решения. Аналогичная работа начата и в отношении всех центров метрологии сети дорог. В ОЦМ уже 4 года проводится обучение главных инженеров и специалистов подразделений компании по разработанным здесь программам в области обеспечения единства измерений. Соответствующую учебную программу решено разработать для руководителей и специалистов БЖД с целью повышения компетенций персонала метрологических служб, гармонизации требований нормативно-технической документации в области обеспечения единства измерений. Кроме того, стороны договорились о проведении совместных семинаров и совещаний, школ передового опыта. Первый такой семинар по ознакомлению с функциональными возможностями автоматизированной системы «Метролог» пройдёт на Белорусской железной дороге. Заместитель начальника службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством БЖД Михаил Купраш выразил уверенность, что такие мероприятия будут способствовать укреплению двусторонних связей и расширению сотрудничества в сфере метрологического обеспечения.

Галина Андреева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31