19 декабря 2018 10:18
фото: иван куртов

Обновлённый вокзал

Тепло, светло и комфортно стало и пассажирам, и железнодорожникам

В нынешнем декабре завершилась реконструкция вокзала на станции Белоостров, расположенной на скоростном международном ходу ОЖД Санкт-Петербург – Выборг. За два года, которые потребовались на производство работ, вокзал практически полностью обновился, прежними там остались только несущие стены.
Отремонтирован фасад здания, заменены кровля, оконные и дверные проёмы, оборудованы новые сети водоснабжения и канализации, смонтирована самая современная система пожарно-охранной сигнализации. Вокзал, обслуживающий в среднем, в зависимости от сезона, 10 000 – 32 000 пассажиров в месяц, стал образцово-показательным для пригородного класса.

– Эта модернизация, которую осуществили специалисты строительно-монтажного треста № 1 АО «РЖДстрой», – одна из важнейших для наc работ уходящего 2017-го, – рассказывает заместитель начальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств по Санкт-Петербургскому региону Андрей Чернышов. – Очень важно, что на вокзале была произведена полная перепланировка с учётом логистики, и в результате он стал гораздо более удобным как для пассажиров, так и для работающих на нём железнодорожников. В частности, там появился дополнительный зал ожидания. Теперь на вокзале всё не только максимально функцио­нально, но и эстетически выверено. Предусмотрены и все необходимые обустройства для удобства граждан с ограниченными физическими возможностями, в том числе пандус, заниженные кассовые окна, в которых без проблем могут оформлять проездные документы инвалиды-колясочники.

Также для более комфортного пребывания пассажиров в вокзальном комплексе Белоострова смонтированы тепловые завесы над входными группами, заменены скамейки в зале ожидания, установлены навигационные указатели, переоборудована система громкоговорящего оповещения: появились дополнительные динамики и в самом здании, и на пешеходном мосту.

Благоустроена и прилегающая к вокзалу территория. Уложена брусчатка, установлены металлические ограждения. Отремонтировано и отдельно стоящее здание уборной, внутренние помещения которого также переоборудованы для удобства маломобильных пассажиров. Полностью обновлена система наружного освещения станции – оно стало светодиодным.

Первое монументальное здание вокзала на станции Белоостров было возведено в 1934 году, оно призвано было стать парадными воротами в страну победившего социализма со стороны Финляндии. Однако во время Великой Отечественной войны то здание было полностью разрушено. Современный вокзал построили по типовому проекту в 1954 году. Нынешняя реконструкция стала для него первой.

– Очень приятно стало заходить на вокзал, спасибо железнодорожникам, – говорит пассажир Анатолий Петров. – Сначала мы радовались, что у нас стали курсировать наравне с обычными электричками скоростные «Ласточки»: они идут из Санкт-Петербурга до Зеленогорска и Каннельярви, а следующая на Сестрорецк делает здесь оборот. Ну а теперь мы радуемся тому, что и вокзал подтянулся до уровня XXI века.

– Для нас, живущих в Белоострове и пользующихся поездами очень часто, столь качественное обновление нашего старого вокзала – отличный подарок к Новому году, – вторит ему Елена Морозова.

– Условия труда наших работников изменились здесь просто кардинально, – признаётся старший билетный кассир вокзала Белоострова, работник АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Юлия Белова. – Было холодно, темно и неуютно, теперь – светло, тепло и комфортно.

– На бывший прежде бетонным пол вокзала строители уложили кафельную плитку, комната отдыха для работников оборудована всем необходимым, а в кассах впервые установлены переговорные устройства «кассир-пассажир», – добавляет непосредственный руководитель Юлии Беловой, начальник участка производства Юлия Зайцева. – Кстати, на этом вокзале не только работают стационарные кассиры, но и отдыхают между рейсами разъездные.

Ирина Верховная
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31