22 июля 2018 21:08
фото: иван куртов

Холода врасплох не застали

В период подготовки к отопительному сезону на объектах тепловодоснабжения выполнены значительные объёмы работ по ревизии и ремонту основного и вспомогательного оборудования

Зима на Северо-Западе – это строгий экзамен для железнодорожников на профессио­нализм, умение правильно ставить цели и грамотно действовать в нестандартных ситуациях. В большой степени это касается работников Октябрьской дирекции по теп­ловодоснабжению, с руководителем которой наша сегодняшняя беседа с начальником Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Романом Извековым.
– Роман Владимирович, в северных территориальных управлениях Октябрьской железной дороги зима полностью вступила в свои права, и, наверное, уже можно судить о качестве подготовки подразделений дирекции к отопительному сезону?

– Северные регионы полигона Октябрьской дороги всегда находились под особым контролем в период подготовки к работе в зимних условиях. Объекты самого северного подразделения дирекции – Петрозаводского территориального участка, который обслуживает и Мурманский регион, первыми сталкиваются с приходом холодов, и отопительный сезон там начинается уже с середины сентября. Однако, благодаря своевременно проведённым мероприятиям по подготовке к зиме объектов всех территориальных управлений дороги, процесс прохождения отопительного периода осуществляется в штатном режиме.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, как в этом году проходила подготовка к зимнему периоду?

– Подготовка объектов к работе в зимний период – это одна из приоритетных задач, возложенных на Октябрьскую дирекцию тепловодоснабжения. Организация этого важнейшего процесса осуществляется в строгом соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 23 мая 2016 года № 945р «О подготовке к работе в зимний период и организации снегоборьбы на железных дорогах, в других филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД», а также его дочерних обществах». В соответствии с утверждённым планом, дирекцией в полном объёме проведена работа по подготовке 133 котельных, 717 объектов водоснабжения и водоотведения, 1 540 километров инженерных сетей, 120 производственно-бытовых зданий и со­оружений.

В период подготовки к отопительному сезону были выполнены значительные объёмы работ по ревизии и ремонту основного и вспомогательного оборудования на объектах тепловодоснабжения. Проведена замена участков изоляционного слоя тепловых сетей, запорной и регулирующей арматуры. Мы сталкиваемся со множеством вопросов и задач в ходе подготовки объектов к зиме, и только благодаря грамотным действиям и слаженной работе всего коллектива дирекции они не остаются неразрешёнными.

– Были ли в последнее время поступления новой техники и оборудования?

– Процессы обеспечения коммунальными услугами объектов железнодорожной инфраструктуры играют значительную роль в перевозочном процессе, а вопрос качества данных процессов ставится на первое место. По линии нашего филиа­ла в ОАО «РЖД» разработана и реализуется инвестиционная программа «Чистая вода», которая предусматривает поставку и монтаж оборудования на объектах водоснабжения – для повышения качества очистки и приведения показателей воды к нормативам. В рамках реализации данной программы в период с 2016 по 2017 год введены в эксплуатацию установки по очистке воды на станциях Дно, Бологое, Клин, Пыталово. Завершаются работы по вводу установок на станциях Кемь, Идель, Суккозеро, Сумпосад. Результаты проводимой работы существенно повлияют на качество оказываемых дирекцией услуг, что в свою очередь положительно скажется на процессе перевозок в целом.

– Как Вы оцениваете оснащение работников подразделений дирекции инструментом, спец­одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты?

– На обеспечение наших работников инструментом, спец­одеждой, обувью и другими СИЗ дирекция ежегодно в плановом порядке выделяет необходимые финансовые средства. Так, за 2017 год на эти цели было направлено 12,2 миллиона рублей, из которых 1,2 миллиона рублей – на инструменты, 11 миллионов – на спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. В зимний период работы особое внимание уделяется обеспеченности работников зимней спецодеждой, такой как костюмы и комплекты для защиты от пониженных температур, рукавицы, шапки, валенки и прочее, что необходимо для соблюдения безопасных условий труда при проведении работ в сезон холодов. И могу констатировать, что на начало отопительного перио­да 2017–2018 годов все работники Октябрьской дирекции обес­печены в полном объёме инструментами, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

– Роман Владимирович, а как решаются в дирекции вопросы подбора и закрепления квалифицированного персонала?

– В настоящее время штат Октябрьской дирекции тепловодоснабжения укомплектован на 98%, при установленном Стратегией управления кадровым потенциалом ОАО «РЖД» целевом показателе в 97%. Основной причиной оттока кадров у нас является увольнение на пенсию, что способствует омолаживанию коллектива дирекции. Вместе с тем, мы ведём планомерную работу по закреплению квалифицированных кадров, их обучению и развитию, используя элементы материальной и нематериальной мотивации.

Беседовала Елена Ануфриева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31