23 апреля 2018 22:31
фото: екатерина петрова

Делать добро – просто

Проектам, победившим в уникальном волонтёрском конкурсе, дан старт для воплощения в жизнь

На Октябрьской железной дороге подведены итоги дорожного пилотного проекта «Провод­ники хороших дел». Шесть инициатив, признанных лучшими, уже готовятся к реализации на практике. Все они направлены на поддержку пенсионеров-железнодорожников, их приобщение к активной жизни, повышение востребованности и укрепление прочных связей с молодёжью.
Одним из первых воплощается в жизнь проект «Творческие мастерские», предложенный инициативной группой из Петербурга под руководством специалиста отдела управления персоналом Октябрьской дирекции управления движением Екатерины Петровой. Целый цикл мастер-классов будет проводиться для пенсионеров и работников ОЖД по разным творческим направлениям: декупаж, валяние и витражная роспись. Проект реализуется при поддержке профсоюза управления дороги и его председателя Людмилы Расмагиной и советов ветеранов. Занятия помогут социальной адаптации пожилых людей, взаимодействию между поколениями. Под руководством художника-технолога Ольги Балашовой пенсионеры получат новые прикладные навыки и узнают секреты изготовления популярной «хэндмейд»-продукции. Часть творений будет направлена в качестве подарков-сувениров одиноким пенсионерам и воспитанникам детских домов. Неделю назад с успехом прошло первое занятие по декупажу новогодних украшений.

– «Творческие мастерские» – это возможность общения, развития творческих способностей пенсионеров, что важно для их самореализации и повышения самооценки, – говорит Екатерина Петрова. – Потом они и сами смогут обучать своих внуков и знакомых, проводить мастер-классы для ветеранов-железнодорожников и продвигать свою продукцию.

В число победителей конкурса вошла инициативная группа из Петрозаводска под руководством ветерана Галины Степановой с проектом «Время в пути». Его главная цель – передача профессионального опыта ветеранов железнодорожного транспорта последующим поколениям. Проект включает в себя целый ряд направлений: это организация «уроков от профессионалов» по специальностям, которые получают будущие специалисты, сбор воспоминаний и исторических материалов, составление и издание сборника «Время в пути», фотовыставка, отражающая вклад в отрасль старшего поколения. Молодёжь, в свою очередь, поможет ветеранам обучиться компьютерной грамотности, навестит маломобильных пожилых людей на дому. А заключительным этапом проекта станет проведение молодёжного фестиваля железнодорожных профессий, где ветераны выступят в составе жюри.

Коллектив пенсионеров Кингисеппской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры под руководством Нины Добровой проведёт мастер-класс для младших школьников Кингисеппской школы по декорированию разделочной деревянной доски. Здесь и диалог поколений, и сохранение культуры и традиций народного творчества, и самореализация старшего поколения. Часть сделанных детьми работ будет передана одиноким пенсионерам дистанции.

– Дети поймут, что делать добро и дарить его – очень просто, что нужно делиться и что всегда есть те, кому особенно важно внимание, – уверена ветеран Нина Доброва.

В числе победителей – и проект «Особенности чайной церемонии», предложенный инициативной группой из Северной столицы под руководством инженера Санкт-Петербургского агентства фирменного транспортного обслуживания Октябрьского ТЦФТО Анастасии Трифановой. Ветеранов-железнодорожников будут знакомить с особенностями чайной церемонии Китая, где чае­питие является особым действом, а также с их помощью приобщать к русской традиции чаепития студентов ПГУПСа из КНР – с настоящим самоваром и другими атрибутами.

«Дорога помнит». Так называется проект, разработанный группой под руководством ведущего инженера отдела социального содействия дирекции социальной сферы Варвары Гагариной, цель которого – оказывать неработающим ветеранам знаки внимания.

– Многие пенсионеры, особенно живущие в отдалённых населённых пунктах, жалуются, что о них забыли и «даже открытки не пришлют». Мы решили объединить два дела: напомнить пенсионерам-железнодорожникам, что магистраль помнит и ценит их вклад, а также рассказать ребятам из детских садов, как важно делать добрые дела – и сделать открытки для ветеранов.

А инициативные выборжане начинают реализацию проекта «Мульти-РЖД-мотор». На мастер-классах с участием ветеранов будет создан небольшой анимационный фильм об истории Выборга и железной дороги. В перспективе здесь появится целая медиа-мастерская для пожилых людей, где они могут встречаться и создавать уникальные творческие продукты.

Авторы всех этих проектов подчёркивают, что пожилые люди – поколение активное, и надо обязательно использовать их опыт. На победившие в рамках конкурса предложения выделена финансовая поддержка, и они будут реализованы до февраля следующего года.

Справка

Пилотный конкурс «Проводники хороших дел» – единственный на сети дорог – проводился на ОЖД осенью этого года совместно с благотворительными фондами «Почёт» и «Добрый город Петербург». В конкурсе участвовали работники, ветераны и молодёжь ряда дирекций полигона дороги, а также сторонних предприятий. В первом квартале 2018 года конкурс продолжится: на мастер-классе по написанию проектов можно будет доработать не выигравшие заявки и обсудить реализацию новых идей.



Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31