11 декабря 2018 17:25
фото: архив дирекции

Свежий взгляд и многолетний опыт

Октябрьская дирекция по энергообеспечению организовала клуб новаторов. Целью его создания стало получение рабочей модели самообучающегося и развивающегося молодёжного резерва хозяйства, а вместе с этим развитие проектной деятельности и обновление института уполномоченных по охране труда предприятий.
– Вовлечение работника в решение корпоративных задач на самом деле нелёгкий процесс, – отмечает главный инженер дирекции Евгений Медведев. – В лучшем случае он сводится к рационализаторской деятельности. Причина в том, что у сотрудников линейного уровня либо отсутствует целостное понимание процессов предприятий и дирекции, либо имеет место недостаточная мотивация для улучшения процессов, либо первое дополняет второе.

С целью преодоления этих барьеров энергетики решили проводить отбор сотрудников. В отдельное направление теперь входят активисты, желающие работать над решением технических вопросов.

Работники, прошедшие предварительный отбор, направляются на тестирование с целью определения их психологического и умственного портрета. Вторым этапом отбора являются семинары-тренинги.

В рамках этих мероприятий сотрудники усваивают инструменты бережливого производства и процессного управления, оттачивают приобретённые навыки на практике.

После этого работников зачисляют в так называемый «Клуб новаторов», деятельность которого подразумевает дополнительные обязанности каждого участника в разработке проектов улучшений, направленных на оптимизацию процессов отрасли.

– Помимо обязанностей у каждого члена клуба появляется возможность приоритетного зачисления в кадровый резерв предприятия и так называемое право иммунитета, – уточняет автор проекта главный инженер Волховстроевской дистанции электроснабжения Антон Карпов. – Оно предусматривает возможность привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности только при согласовании данного решения с главным инженером региональной дирекции.

В том случае, если за год работник не проявил себя как новатор и уполномоченный по охране труда, то он исключается из их числа, что ведёт к автоматическому исключению из кадрового резерва предприятия.

Постановка задач участникам клуба новаторов – важный цикличный процесс, который подразумевает четыре блока. Первый включает в себя определение проблемных вопросов на уровне региональной дирекции и согласование действий по устранению представленных несоответствий процессов линейного уровня.

Второй блок – это постановка задач перед старшим новатором дирекции с целью дальнейшей организации работы. К слову, занять должность старшего может любой, ведь она выборная.

Третьим шагом является обсуждение поставленных задач в рамках созданной и подготовленной «площадки» – круглых столов новаторов подразделений. Здесь разрабатываются не только пути решения, но и возможности выявления «узких мест» на предприятиях.

Предоставление в региональную дирекцию решений задач и наработок по темам, поднятым в рамках проведения круглых столов, завершает весь процесс.

Продолжительность одного такого цикла составляет один квартал, а это, как минимум, четыре решённые задачи, поставленные перед новаторами. Сюда добавятся те, которые они сами выявят в процессе работы.

– Таким образом, создав площадку, объединяющую как молодых, так и опытных работников, нам удалось собрать воедино свежий взгляд молодёжи и их стремление к изменениям, и многолетний опыт старшего поколения и их знания. К каждой категории работников мы смогли подобрать свою мотивационную составляющую. И в результате добились эффекта синергии, преумножающего усилия в развитии в несколько раз, – подытожил начальник службы Андрей Серебряков.

В дирекции по энергообеспечению уверены, что неотъемлемым плюсом реализации данной инициативы станет повышение количественной и, что главное, качественной составляющей. А участие идей энергетиков в дорожных и общекорпоративных конкурсах даст возможность дальнейшего развития.

Надежда Ангарская