14 декабря 2018 22:41

Коротко

Инновации для Финляндии
Начались испытания инновационных хоппер-дозаторов модели 19-9870 производства Тихвинского вагоностроительного завода с нагрузкой на ось 25 тс в сообщении России – Финляндия. Первая партия из 20 вагонов, гружёных карбамидом на станции Предкомбинат Западно-Сибирской дороги, была передана по межгосударственному пограничному переходу Бусловская – Вайниккала 21 августа.
Опытные поездки, которые проводят «Первая Тяжеловесная Компания», КАО «Азот» и VR Group, пройдут на участке Коувола – Котка. Возможность курсирования вагонов с увеличенной нагрузкой позволит увеличить объёмы поставок удобрений из России. Участники испытаний выразили благодарность ОАО «РЖД». Работники дирекции управления движением обеспечили оперативное согласование и пропуск состава. Расширение полигонов курсирования вагонов нового поколения – одна из основных задач программы развития тяжеловесного движения на РЖД. Синхронизация темпов внедрения вагонов повышенной грузоподъёмности позволит повысить эффективность в российско-финляндском сообщении.
Галина Андреева

Эффективные технологии
Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий на ОЖД с начала года сэкономлено более 22 млн рублей.
Использование систем информирования машиниста на локомотивах, оборудованных универсальными системами ведения поезда в грузовом и пассажирском движении, позволило сократить расход топливно-энергетических ресурсов. Затраты на дизельное топливо и электроэнергию на тягу поездов снижены в первом полугодии 2017-го на 8,5 млн рублей. Значительный эффект получен от модернизации систем освещения рабочих мест. Около 600 тыс. рублей экономии в год удалось добиться от замены обычных ламп на светодиодные только в цехе по ремонту тележек поездов «Сапсан». А в целом на полигоне ОЖД благодаря использованию современных светильников затраты на электроэнергию сократились на 10%. В рамках проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» идёт переоборудование систем теплоснабжения и перевод котельных на экономичные виды топлива, что позволило уменьшить расходы на отопление помещений почти на 5 млн рублей.
Анна Артемьева

Бесплатно и анонимно
Акция «Россия, тестируйся!», организованная при поддержке ОАО «РЖД», прошла у Витебского вокзала в Санкт-Петербурге.
В течение четырёх часов перед входом в здание вокзала был установлен мобильный пункт благотворительного фонда «Диакония», где каждый желающий смог анонимно и бесплатно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. В течение нескольких минут он узнавал свой результат и получал консультации специалистов.
В акции «Россия, тестируйся!» приняли участие заведующая районным отделением для диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными СПб ГУЗ «Городская поликлиника 28» Елена Носикова и ведущий инспектор – врач отдела организации медицинской помощи Октябрьской дирекции здравоохранения Николай Воронцов.
– Важно, что при организации и проведении профилактических мероприятий происходит межведомственное сотрудничество в области профилактики ВИЧ/СПИДа, – отметил он. – Отрадно, что население и работники Октябрьской железной дороги проявили высокую активность. Более 700 человек приняли участие в акции, а 107 человек – в тестировании.
Елена Смирнова

Календарь недели
• 27 августа 1948 года состоялось торжественное открытие Ленинградской детской железной дороги – протяжённостью 8 километров. Первая Малая Октябрьская имела три станции: Кировская, Зоопарк, Озёрная.
• 28 августа 2009 года в столице открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Белорусский вокзал – аэропорт Шереметьево.
• 30 августа 1941 года в ходе наступательной операции немецкие войска вышли к Неве и, перерезав железную дорогу на Волховстрой, заняли узловую станцию Мга. Прямое железнодорожное сообщение Ленинграда со страной полностью прекратилось.
• 30 августа 1880 года в честь 25-летия царствования императора Александра II открыт по тем временам самый длинный и технически совершенный железнодорожный мост в Европе – Александровский – через Волгу.

Добрые феи и герои мультиков
1 сентября в парке Ховринского дома культуры железнодорожников отметят День знаний.
Инициативные сотрудники ДКЖ на этот раз организуют детский праздник «Потерянные буквы из волшебной книги знаний». Все, кто соберутся в этот день на знакомой площадке, увидят выступления артистов, живущих в волшебной книге творческих знаний страны ДКаландия, познакомятся с добрыми феями Флорой, Стеллой и со смелым Гонщиком. А все желающие заниматься творчеством смогут записаться в понравившуюся студию или секцию.
Главным условием для гостей праздника будет – не забыть взять с собой хорошее настроение! А о том, чтобы оно ещё больше улучшилось, позаботятся герои мультфильмов «Винкс» и «Щенячий патруль». Они пригласят всех ребят отправиться вместе на поиски волшебных букв из книги знаний, постараться одержать победу над чарами злой ведьмы, найти верных друзей и приобрести новые знания.
Елена Смирнова

Второе призвание
В столице Карелии вышел в свет сборник стихов железнодорожника и-поэта Ивана Карлова.
Поэтическим творчеством Иван Фёдорович увлёкся ещё в начале 60-х, когда учился в школе г. Олонца. Но тогда это было увлечение, которое стало потребностью, вторым призванием уже в годы его работы токарем на ремонтно-эксплуатационной базе флота Беломорско-Онежского пароходства.
Стихи он посвящал Карелии и родной Олонии, природным явлениям, близким людям и коллегам.
Много лет отработав на флоте, Иван Карлов поступил в Петрозаводское локомотивное депо. Профессия осталась прежней – токарь-станочник. А вот особенность работы изменилась: теперь он изготавливал детали для ремонтируемых в депо маневровых тепловозов. Новая специфика трудовой деятельности вызвала потребность писать о железной дороге. Одно из своих стихотворений он посвятил отмечавшемуся в прошлом году 100-летию депо.
В последнее время в творчестве Ивана Фёдоровича всё чаще просматривается философский взгляд на прожитое, и на то, что его окружает. Нынешний сборник – уже второй у Карлова (первый вышел два года назад). В него поэт включил стихи разных лет и посвящение Р. Рождественскому, Е. Евтушенко, В. Высоцкому, В. Шукшину и другим известным личностям. Вошли в сборник и его новые стихотворения.
Валерий Сидоркин,
общественный
корреспондент «ОМ»