Специальный проект 'Под знаком качества'

Деньги – не на ветер

Функциональный проект бережливого производства перенесёт нагрузку по расшифровке скоростемерных лент в основные эксплуатационные депо, исключив из процесса подменные локомотивные депо.

2-1.jpgВладислав Корочкин, главный инженер Горьковской дирекции тяги, куратор проекта


Название проекта: «Проведение структурного преобразования Центра расшифровки лент скоростемеров и эксплуатации приборов безопасности с передачей функций расшифровки из пунктов подмены локомотивных бригад в основное депо».


– Владислав Вячеславович, в какой форме оптимизируется штат расшифровщиков? Где это происходит?


– Проект реализуется в эксплуатационном локомотивном депо Горький-Сортировочный с дальнейшим тиражированием по всем основным ТЧэ.

Рассмотрим дислокацию расшифровщиков. Для начала исключим ТЧэ Красноуфимск и Киров, у них нет подменных депо. Зато они есть в ТЧэ-6: в ТЧП Владимир 13 сотрудников, пятеро – в Коврове, ещё одного расшифровщика постоянно держим на Тумской. И это неполный список. Если взять все ТЧП Горьковской дирекции тяги, получается внушительное количество работников, более 40 человек. Загвоздка в том, что штаты расшифровщиков по ТЧП не соответствуют заявленным объёмам работы. Если проще – они «раздуты». Важно понимать, что сколько бы работы ни выполнял персонал, ему надо платить заработную плату согласно штатному расписанию и обеспечить работнику соответствующие условия труда.

Но и это не всё, ведь данные расшифровки так или иначе попадают в основное депо. В итоге – ненужная двойная работа.


– Каким видится выход?


– Главная цель проекта – избежать ненужного дублирования производственного процесса. Оптимизация штатного расписания расшифровщиков будет проходить в соответствии с потребностями объёмов производства и соблюдения соответствий нормам охраны труда. Есть экономия, она налицо, создание приемлемых условий труда по основным депо (если есть необходимость) тоже требует определённых затрат.


– Какой экономический эффект от реализации проекта в рамках ТЧэ-6?


– Более 1 млн 315 тыс. руб. Из них 315 тыс. – социальные расходы. Здесь ещё нужно помнить про оклад, премию и классность специалиста – расшифровщика, выплаты по добровольной медицинской страховке работника и содержание рабочего места.

В масштабах Горьковской дирекции тяги сумма будет куда более внушительная.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/