Специальный проект 'Под знаком качества'

Уголь ушёл в прошлое

Не только в рублях исчисляется эффект, полученный от внедрения проекта бережливого производства «Оптимизация процесса теплоснабжения котельной ПЧ-9 на станции Оричи». Реализован он в Кировском территориальном участке Горьковской дирекции по тепловодоснабжению (ГДТВу-3).
Котельная эта небольшая, отапливает компрессорную на станции Оричи. Собственно, и располагается она в здании компрессорной, где под неё отведено отдельное помещение. Встроенная – называют такие котельные.

До недавнего времени, ещё зимой 2017 – 2018 года, она работала на угле. Привозили его из Кирова автотранспортом – по мере необходимости. Хлопотно. Затратно.
Специалисты ГДТВу-3 подсчитали, прикинули: по всему выходило, что от твёрдого топлива надо уходить. Куда выгоднее электроотопление. Так родилась идея проекта бережливого производства.

В участке создали рабочую группу. Вошли в неё главный механик Иван Доронин, технолог Александр Маточкин, мастер участка производства Дмитрий Чуркин и ведущий экономист Ксения Воронина. Руководителем проекта стал начальник Кировского территориального участка ГДТВ Евгений Кузьмин.
К работам приступили сразу по завершении отопительного сезона, в мае. Не так уж много времени потребовалось на демонтаж старого котла – буквально неделя. На его место установили электрокотёл ЭПО-24.

– Мощности его для отопления этого здания достаточно, даже с запасом, – поясняет Иван Доронин. – А экономия налицо. За один отопительный сезон расходовалось 76,2 тонны угля. Впрочем, затраты на содержание котельной были связаны не только с приобретением твёрдого топлива. И выливались они в немаленькую сумму – более 700 тыс. руб.

Электрокотельная позволила уйти от многих статей расходов. С учётом единовременных затрат на приобретение оборудования и оплаты электроэнергии экономический эффект превысит 442 тыс. руб. Время, не создающее ценность, сократилось, а добавляющее ценность, наоборот, увеличилось.  
Впрочем, это ещё не всё. Как мы и говорили вначале, эффект от внедрения проекта бережливого производства выражается не только в рублях и копейках.
– Мы ушли от выбросов загрязняющих веществ в воздух, – продолжает Иван Доронин. – Их объём сократился на 0,9 тонны в год. Кроме того, при сгорании угля образуются шлаки, которые надо было вывозить. А значит – расходы на транспорт, дополнительное время. Теперь мы избавлены от этого.
Марина Галкина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/