24 января 2019 03:32

Призвание быть врачом

В трудовой книжке Ирины Подольской значится за 60 лет лишь одно место работы – железнодорожная больница на станции Казань.
3-2.jpgВ семь лет, наверное, ещё трудно понять, через что придётся пройти. Ей было радостно оттого, что родители в 1941 году от завода получили квартиру – пусть крохотную, всего 12 метров, но отдельную, со своей кухней и санузлом. Тогда эти метры казались дворцом, где все вместе жили – первоклассница Ира с сестрой, с родителями и с бабушкой.


– Трудности начались чуть позже, когда в Казань хлынул поток беженцев, эвакуировались предприятия. Квартира наполнилась родственниками: из Киева приехала тётя с двоюродным братом, из Сталинграда, добираясь пешком до Саратова, а дальше на поездах, приехала мамина сестра с двумя дочерьми, – вспоминает Ирина Григорьевна. – В военное время страна перешла на продовольственные карточки. Случалось, в очереди в магазин у родителей воришки выхватывали карточки из рук и убегали, и тогда целый месяц наша большая семья голодала. Иногда маме удавалось добыть картофельных очисток. Их она жарила на веретенном масле от своей старенькой швейной машинки. Тогда нам, детям, казалось это лакомством. С мамой я ходила по деревням, и мы меняли одежду на продукты. Казань в то время была окружена лесами, и особенно страшно было зимой. Помню случай, когда возвращались поздно ночью при свете луны, и в нашу сторону побежала стая волков. Мы с мамой кричали от страха, но лесной зверь был не из пугливых. Спасла нас случайность – из-за поворота появились запряжённые сани. Сельский житель возвращался домой. Мы запрыгнули к нему в повозку, а голодные волки бежали за нами до самой деревни…


Такое из памяти стереть невозможно. Может, именно это и повлияло на выбор будущей профессии – дарить людям добро, здоровье, чтобы не было тягот и лишений.
В 1958 году выпускница Казанского медицинского института Ирина Подольская поступает на работу в должности врача-невропатолога дорожной больницы станции Казань тогда ещё Казанской железной дороги. В то время отделение больницы располагалось в двухэтажном деревянном здании в самом конце улицы Гоголя на высоком берегу Казанки. Переезд больницы в новое здание почти совпал с объединением Казанской и Горьковской магистралей. В 1979 году уже опытный врач Подольская возглавила неврологическое отделение, которым руководила 26 лет – больше четверти века!


– Годы работы Ирины Григорьевны в должности заведующего отделением принесли коллективу больницы почётные призовые места в отраслевых соревнованиях, – рассказывает председатель совета ветеранов НУЗ «Клиническая больница на станции Казань» ОАО «РЖД» Людмила Алексеева.
Неврологическое отделение всегда было в числе передовых коллективов, деятельность которых не ограничивалась только лечебной работой. Постоянно проводилась научно-практическая, профилактическая работа, выпуск санбюллетеней.


В 1977 году казанская железнодорожная больница занимает первое место по сети железных дорог СССР, ей дважды присваивается почётное звание «Больница высокой культуры медицинского обслуживания». В этом, безусловно, есть и заслуга Подольской. А с 2005 года и по сегодняшний день она продолжает приём пациентов в качестве врача-невролога. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, к ней на приём спешат записаться представители уже третьего поколения железнодорожников – когда-то юные девушки уже приводят к ней своих внуков. А она по-прежнему с теплотой и любовью выслушает каждого, даст добрый совет, назначит лечение.


Помимо своих профессиональных и человеческих качеств, Ирина Григорьевна ещё и замечательный художник и часто радует своих коллег и друзей своими прекрасными творческими работами. Как же это прекрасно – дарить людям радость и здоровье. Спасибо вам, доктор Подольская!
Дмитрий Отчик
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31