17 декабря 2018 05:13
фото: Алексей Яшпертов

«Сильна Россия связью поколений»

Добрая традиция продолжает жить и воспитывать в молодёжи любовь к Родине

Актовый зал Центра культуры и досуга Воскресенского района Нижегородской области залит светом. Подростки в уставной форме обмениваются тёплыми приветствиями, ребята помладше взволнованно переглядываются. Межрегио-нальный фестиваль юнармейских отделений и военно-патриотических клубов «От древней Руси до новой России» проходит в седьмой раз по инициативе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна. Сегодня фестиваль посвящён 100-летию военных комиссариатов.

На месте мужчин

– Клуб «Русь» взаимодействует с отделением полиции Краснобаковского района. Возьмите на память этот календарь с нашей символикой… – Алина Серова вручает почётному гостю подарок. У стенда с боевыми листками девушка представляет не только командную работу по одному из традиционных заданий фестиваля, но и свой военно-патриотический клуб.


– Каждый день посещаю занятия, очень нравится, – признаётся Алина. – Мы гордимся, что защищаем память о наших отцах, дедах, которые участвовали в жестоких сражениях. Во имя этого и собираемся на фестивалях и смотрах. Наш клуб был создан четыре года назад. Я пришла туда по собственному желанию, никто не заставлял. Люблю все занятия в клубе, к примеру, на скорость разбирать автомат Калашникова. Для этого мне достаточно 35 секунд.


Чуть поодаль девочки в красивой форме с аксельбантами крутятся у зеркала. Прихорашиваются, поправляют береты и белоснежные бантики на косичках. Что всё-таки подтолкнуло их выбрать для себя такое не женское занятие?

– Почему военно-патриотический клуб? Любопытно поставить себя на место мужчин. Справимся ли мы, девушки, с армейскими трудностями и задачами! В будущем я мечтаю стать юристом и пойти работать в МВД, – рассказывает Анастасия Красикова из Ковернинского района, курсант клуба «Рубеж».


Её подруга Дарья Бобкова с достоинством добавляет:

– В прошлом году мы заняли второе место на фестивале. В этот раз надеемся на победу. Такие мероприятия развивают патриотические качества у молодёжи. Именно сейчас, на стадии нашего формирования, это особенно важно.

А вот Алексей Цветков слегка взволнован, он впервые на конкурсе.

– В военно-патриотический клуб решил вступить недавно. Родители подтолкнули, ведь они заботятся о моём будущем. Хочу пойти в военное училище, и клуб – первый шаг на пути к поставленной цели, – серьёзно рассуждает Алексей.


Звучат овации

3-3.jpgСо сцены раздаются первые вступительные слова ведущих. Среди почётных гостей в зале командующий внутренними войсками Приволжского округа МВД РФ с 2001 по 2008 год генерал-лейтенант Михаил Змеёв, главы северных районов Нижегородской области, военные комиссары. Вместе со всеми зрителями они наблюдают за мастером песочного шоу и погружаются в атмосферу то светлого мира, то страшной войны и патриотического подъёма народа.


С приветственным словом обращается к собравшимся депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, начальник ГЖД Анатолий Лесун:

– Седьмой год подряд мы собираемся, чтобы провести этот фестиваль. Молодёжь демонстрирует свои способности, навыки и любовь к родному краю. Я благодарен главам районов за то, что совместными усилиями мы организуем это мероприятие из года в год. За это время некоторые из ребят уже успели отслужить в армии и сейчас трудятся на благо страны.


– Мы понимаем, насколько важна работа по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, – в свою очередь отмечает глава администрации Воскресенского муниципального района Николай Горячев. – Что такое патриотизм? Это любовь к Родине, готовность человека пожертвовать всем ради своей земли. Что может быть важнее?


Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Воскресенского района Александр Безденежных желает ребятам удачи, смелости и творческих успехов. Служащим и ветеранам военкоматов – сил и энергии. «В добрый путь! Ни пуха ни пера!» – напутствует руководитель.


По доброй традиции – награждение. Благодарственные письма за весомый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения принимают преподаватели учебных заведений и работники комиссариатов северных районов области. Овации звучат в честь каждого из них. Торжественно курсанты клубов вместе с почётными гостями праздника возлагают гирлянду Славы к памятнику воинам, погибшим в военно-локальных конфликтах.


Дело чести

– Сильна Россия связью поколений,

Поэтому её не победить.

Наш «Китеж» – помыслов и дел объединенье.

И мы готовы Родине служить!


3-2.jpgТак открывают первый конкурс визитных карточек ребята военно-патриотического клуба «Китеж», представляющие городской округ Семёновский. Участники волонтёрского движения, суточного стокилометрового пешего марафона, победители состязаний по спортивному ориентированию и даже международного танцевального конкурса. Отличная физподготовка и творческий задор – залог успеха курсантов клуба! Громко заявляют о себе с первого выхода на сцену варнавинцы из клуба «Защитник»:

– Ловкие, смелые! Всё для победы сделаем!


И, чтобы не возникло сомнений в боевом настрое, ребята ловко демонстрируют свои способности в рукопашном бою. Настоящие театральные сценки разыгрывают команды в конкурсе постер-групп «Призыв Родины». Здесь и печальная история одного призывника, и прощание славянки с русским бойцом. Но итог всегда один: для мужчины дело чести – защищать своё Отечество.

– В одну шеренгу стройся! Автомат на ремень! Автомат за спину!

Звонко стучат приклады о пол, синхронно мелькают белые перчатки, в ногу маршируют курсанты. Это уже состязание строевых программ. Группа поддержки военно-патриотического клуба «Барс», представляющего Воскресенский район, востор-женно скандирует: «Вперёд, вперёд, вперёд!» Однако сегодня оценивается не только физическая форма, творческий подход конкурсантов, но и интеллектуальная подготовка. Викторина на знание истории военных комиссариатов не вызвала затруднений. С испытанием справились все. Выбор у жюри оказался весьма не простой. Кто же победил? Справедливо, что номинации распределили по числу конкурсов и никто не остался без подарков. Самые высокие оценки по итогам викторины оказались у команд «Барс» и «Китеж». Лучший боевой листок удалось подготовить представителям клуба «Русь», а справиться с конкурсом «Визитная карточка» – ребятам из клуба «Китеж» и «Защитник».
С творческим заданием постер-групп лучше остальных справились представители клуба «Рубеж», со строевой подготовкой – команда «Барс». Отдельно жюри поддержало молодую команду «Русь», вручив ребятам сладкий приз «За волю к победе!». Вкусный торт ждал и самую активную группу болельщиков, варнавинцев.


– Семь лет назад я возглавил клуб «Китеж», с того времени поменялось уже несколько руководителей. Но тогда, в 2012 году, только начиналось военно-патриотическое движение. Не было материального обеспечения, – говорит Артём Бурдейный, руководитель военно-патриотического клуба «Сокол». – С этой проблемой я пришёл к председателю районного общества ветеранов Афганистана и Чечни Евгению Преснову. Он согласился помочь и обратился к депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолию Фёдоровичу Лесуну. Вместе они смогли организовать такой фестиваль и заложить прекрасную традицию каждый год проводить подобные мероприятия. Фестиваль очень нужный для развития и воспитания молодёжи. Спасибо за эту возможность для наших детей!

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30