24 января 2019 04:04
фото: Алена Зудина

Никогда не свернуть с колеи

Выбор будущей профессии – одно из самых важных решений в жизни каждого человека

– Коль, Коль, гляди какой локомотив!
– Ого-о-о!
Мальчишки буквально захлёбываются от восторга при виде коллекции макетов разно-образного подвижного состава, аккуратно разложенных на стендах. В ЦДКЖ станции Нижний Новгород-Московский проходит проф-ориентационное мероприятие «Выбирай любой маршрут».

Дети, их родители, бабушки и дедушки заполнили весь просторный холл Дворца культуры. Так много здесь людей! Руководитель ДЖД в Нижнем Новгороде Михаил Букин встречает гостей лично: «Добро пожаловать!»


– Каждый год на Детскую железную дорогу из школ приходят учиться по 250 детей, – отмечает Михаил Букин. – Подобные мероприятия мы проводим ежегодно. Сегодня рассказываем ребятам первого года обучения и тем, кто только думает прийти на малую магистраль, о железнодорожных профессиях, чтобы в будущем они сделали для себя правильный выбор.
О роли ДЖД в профориентационной работе говорить много не буду. Скажу только, что у нас есть достойная техническая, учебная база и профессионалы, которые уделяют подрастающему поколению огромное внимание.


И в этом убеждаешься с первой минуты посещения выставки технического творчества воспитанников ДЖД. Яркая экспозиция развернулась здесь же, на втором этаже ЦДКЖ. Паровоз, электровоз, «Сапсан» – с полок на нас смотрит искусное олицетворение разных эпох развития железнодорожного транспорта. И детские ручки невольно тянутся к игрушечным, но таким настоящим машинам. А рядом подмигивает светодиодными огнями макет города с существующими и перспективными транспортными магистралями. Готов хоть сейчас отправиться в путешествие дизель-электропоезд с тяговыми вставками, приковывает взгляд детализацией мини-версия железнодорожной станции. И всё это создано самими юными железнодорожниками!


«А вон там что?» – группа ребят срывается и бежит в другую сторону зала. Там разнообразные поделки из природных материалов, поражающие высоким уровнем своего исполнения и оригинальностью. «Эколята – молодые защитники природы» – сообщает зрителям зелёный плакат на стене. Значит, это работы эколят, участников социально-образовательного проекта ДЖД! Здесь экологическому воспитанию уделяется отдельное внимание.


Уже приличная толпа собралась возле тренажёра электровоза ВЛ80с.

– Можно попробовать? – робко интересуется малыш.

Учитель улыбается:

– Конечно! Не бойся... Это реостатные тормоза. Сбрасывай на ноль, теперь отпускай тормоза.

«Щёлк-щёлк» – мальчишка переключает тумблеры, с усилием поворачивает кран машиниста.

– На Детскую железную дорогу я пришёл недавно, – делится Егор Золотарёв. – Учусь хорошо, почти не пропускаю занятия. Мне там очень нравится. Хочу научиться управлять поездами.


Пока Егор говорит, мама смотрит на сына с улыбкой.

– Егор сам проявил интерес к железной дороге, специально я его не подталкивала, – уверяет Елена Золотарёва, бухгалтер ГОЦОР. – В школе им рассказали, что железная дорога – это увлекательно и перспективно. Ребёнок пришёл домой и сказал «хочу». Мы не препятствовали. Далеко идущих планов на будущее сына пока не строим, посмотрим, понравится ли ему на ДЖД. Но если он выберет магистраль, то я его, конечно, поддержу!


Прощаюсь и двигаюсь дальше. Тематические стенды Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса и СамГУПС больше интересуют взрослых. А вдруг информация о направлениях обучения потом пригодится для сына или дочери? Среди подтянутых студентов, представляющих свои учебные заведения, замечаю знакомое лицо. Красавица Таня с улыбкой раздаёт флаеры. Вот так встреча! О Татьяне Швецовой мы уже писали в нашей газете. Тогда в Татьянин день студентка техникума Нижегородского филиала МИИТ (сегодня СамГУПС) только-только вливалась в общественную жизнь учебного заведения. Сейчас – такая уверенная!


3-2.jpg– Сегодня в СамГУПС День открытых дверей, – рассказывает Таня. – Я должна проинформировать как можно больше людей о нашем техникуме и перспективах, которые он открывает. Ведь железная дорога – это постоянство, стабильность, надёжность. Частная компания в любой момент может закрыться, а железная дорога – никогда!

Вполне определённые планы на будущее и у Ирины Мартынюк. Сама она проработала на железной дороге 28 лет и не сомневается, что из внука получится достойный продолжатель династии.


– Максим занимается в кружке моделирования железнодорожного транспорта в школе № 75. На ДЖД пока не учится. Когда станет чуть постарше, точно запишемся. Он с нетерпением ждёт каждой субботы, чтобы познакомиться с новыми моделями локомотивов...

– Работа машиниста мне больше всего понравилась! – словно подтверждает слова любимой бабушки школьник.


Но пора уже и на концерт.

– Путешествие – это всегда занимательно и интересно. Это приключения, это новые знания и открытия! – со сцены звучит приглашение в праздничный рейс «Выбирай любой маршрут».

Несколько точных движений рукой по стеклу, горсть песка, свет – и вот уже на экране зрители наблюдают за тем, как из причудливых завитков вырисовывается картинка. Мастер песочного шоу ловко погружает зал в нужную атмосферу, раскрывая историю выбора ребёнка своего будущего.


3-3.jpgПоприветствовать собравшихся пришёл заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников.

– В прошлом году Российские железные дороги отметили юбилей – 180 лет, а Горьковской магистрали исполнилось 155. За этот немалый срок железнодорожный транспорт в нашей стране прошёл большой путь технологического развития от паровоза до высокоскоростных поездов. Время движется вперёд, и мы всегда стараемся готовить себе смену, которая подрастает на нашей малой магистрали. На ДЖД мы прививаем ребятам любовь к труду, дисциплине, ответственности, – говорит Александр Тюрников.


Первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов соглашается со всем сказанным:

– Я сам выпускник Детской железной дороги и горжусь, что прошёл этот путь, став настоящим железнодорожником. Конечно, не все потом выберут для себя магистраль, но обязательно станут надёжными работниками в любой профессиональной области.


А чтобы гости не сомневались, юные железнодорожники демонстрируют свои таланты: поют, танцуют, разыгрывают сценки.

– Малая магистраль – это работа и творчество, жизненный опыт и новые знания. Я горжусь званием юного железнодорожника! – звучит со сцены громкое признание ребят.


А сколько разных профессий изучают на ДЖД! Старшие воспитанники малой Горьковской подробно знакомят зрителей с каждой специальностью. Осмотрщик вагонов, дежурный по станции, проводник, машинист, путеец, электромеханик СЦБ. «Ты можешь выбрать любой маршрут!»…

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30