10 декабря 2018 22:26

Энергия жизни

Леонид Пирогов – один из тех, чей труд менял облик и технологию работы Горьковской магистрали

Имя этого человека хорошо известно не только в Казанском регионе, но и на всей Горьковской магистрали многим поколениям энергетиков.

3-1.jpgСвою работу на Казанской железной дороге он начал в далёком 1956 году восемнадцатилетним пареньком – постигал азы профессии электромонтёра. Среди сверстников его выделяли любознательность, тяга и стремление к знаниям. Учился в техникуме. И набравшись опыта, стал техником Юдинского энергоучастка. Годы службы в армии не прошли даром: и там каждую свободную минуту Леонид использовал для самообразования. А вернувшись домой,
на родное предприятие, поступил на заочное отделение ВЗИИТ.


В 1968 году Пирогов был назначен заместителем начальника Юдинского энергоучастка. Спустя четыре года встал у руля предприятия. В самый ответственный момент. Ведь именно тогда развернулась электрификация Казанского узла. Было сооружено более трёхсот километров контактной сети, построены пять тяговых подстанций, организованы четыре дистанции контактной сети, построены высокие платформы, оборудованные современными на ту пору светильниками. И пошли первые электропоезда постоянного тока на участках Свияжск – Волжск – Казань и Казань – Арск.


Ответственность, целеустремлённость, профессионализм и чуткость – это те черты, которые свойственны Пирогову. Наверное, не случайно в 1977 году руководство магистрали доверило ему принять участие в работе группы специалистов МПС СССР в Монголии. Нелегко было уезжать с родной дистанции, где знаком каждый километр, каждая опора. Но это была новая интересная работа за рубежом. Четыре года Леонид Пирогов занимался вопросами энергоснабжения в должности главного инженера Улан-Баторской дистанции энергоснабжения. А после возвращения в Казань вновь принял руководство Юдинской дистанцией.


План развития народного хозяйства того времени предусматривал перевод на электрическую тягу всего Южного хода Горьковской железной дороги. Предстояло перевести на тягу переменным током движение на участках Юдино – Сергач и Юдино – Янаул. Коллектив, возглавляемый Леонидом Федотовичем, сделал всё, от него зависящее, чтобы подготовить как можно больший фронт работ по переводу контактной сети с постоянного тока на переменный. А на долю юдинских энергетиков приходилось ни много ни мало – 150 километров Южного хода. Сколько это железобетонных опор, приводов, разъединителей, гирлянд с изоляторами! И всё надо было проверить, при необходимости заменить. Очень велика была нагрузка, но справились! И хотя контактная сеть уже длительное время эксплуатировалась на постоянном токе, при переключении на переменный на этом участке при большом объёме выполненных работ из строя вышло всего ничего – четыре гирлянды изоляторов.


Коллектив энергетиков с поставленными задачами справился, и в 1985 году на участке Юдинской дистанции электроснабжения пошли поезда на переменном токе.


Внедрение электрической тяги, новых систем автоматики и связи, первые электровозы и электропоезда – всё это выпало на годы работы Леонида Пирогова. Вот что стоит за его высшей отраслевой наградой – вручённым в 1992 году знаком «Почётный железнодорожник».


Он отдал Юдинской дистанции энергоснабжения почти сорок лет. А в 1997 году оказался в новой для себя роли – стал директором Казанского техникума железнодорожного транспорта. Здесь его всегда добрым словом вспоминают и преподаватели, и студенты. С его приходом на должность в техникуме начался период обновления устаревшего к тому времени оборудования, модернизации материально-технической базы. Техникуму остро требовались тогда и хороший ремонт учебных кабинетов, и оснащение их новой современной компьютерной техникой, видеоаппаратурой, новыми измерительными приборами.


– Руководство Горьковской железной дороги, предприятия Казанского отделения всегда в этом помогали, – вспоминает Леонид Пирогов.


На учебном полигоне появился участок контактной сети с опорами, изоляторами, воздушными стрелками, компенсаторами. За пять лет техникум повысил официальный рейтинг, достойно прошёл очередную государственную аттестацию и аккредитацию и получил в результате лицензию на право образовательной деятельности. Учебное заведение преобразилось и внешне. И даже выйдя на пенсию, Пирогов продолжал работу в техникуме до 2011 года, преподавая будущим железнодорожникам специальные дисциплины.


Вот и представьте, сколько в эту золотую осеннюю пору Леонид Федотович услышал добрых слов! В дни его восьмидесятилетия к нему пришли, ему позвонили коллеги, ветераны, ученики и студенты – все те, кому на протяжении многих лет он дарил энергию жизни.

Дмитрий Отчик
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30