22 января 2019 11:18

Работая с людьми и для людей

Призёры конкурса инновационных проектов Школы молодого профсоюзного лидера-2018, специалисты Муромского производственного участка Горьковской ДЭЗ Дмитрий и Анастасия Долговы – не из тех, кто, добившись успеха, останавливается на достигнутом. И проект их, вошедший в число финалистов и нацеленный на профилактику детского травматизма на железных дорогах, продолжает жить, осваивая новые пространства.
Железнодорожный и семейный стаж Дмитрия и Анастасии пока невелик. Оно и понятно: ей всего 24 года, ему – 25. Но опыт и в той, и в другой сфере – дело наживное. А сейчас к победам и к намеченной цели их ведёт молодость.

Активная жизненная позиция обоих отличала ещё в студенческие годы, во время учёбы во Владимирском государственном университете. В вузе вступили в профсоюз. Так что сейчас профсоюзный стаж у Дмитрия уже восемь лет. А кроме того, оба знали: в любом случае работать им предстоит с людьми. И нельзя при этом оставаться пассивными, равнодушными, отстранёнными от жизни и проблем, которые существуют в обществе. Так что разработкой социальных проектов начали заниматься ещё в вузе.

На железной дороге они практически сразу включились в работу совета молодёжи Муромского региона. Сначала – Дмитрий: молодой специалист, новый в коллективе человек зарекомендовал себя так, что его вскоре избрали председателем совета. Затем подтянулась Анастасия, окончившая вуз чуть позже. И снова – целый ряд социальных проектов, подготовленных вместе с единомышленниками.

– Приятно приносить пользу людям, – говорят Дмитрий и Анастасия практически в один голос.
Так же единодушны были, принимая решение об участии в Школе молодого профсоюзного лидера-2018. Для этого надо было подготовить инновационный проект по любому из предложенных направлений: развитие социального партнерства, оплата труда и занятость работников, охрана труда, правовая защита, организационная и кадровая работа, информационная работа. Недостатка в идеях для проекта не было. Остановились на информационной работе. Целевая аудитория – детская.
– В совете молодёжи мы проводили много мероприятий  для детей, – рассказывает Дмитрий. –
Водили их на экскурсии, составляли развлекательные программы. Но постепенно поняли: хорошо бы не ограничиваться этими формами работы, а ещё и обучать ребятишек безопасному поведению.

Первый раз группа активистов из совета молодёжи побывала в детском саду два года назад. Провели пробное занятие, на котором было около тридцати ребятишек. Показали им мультик о правилах поведения на железнодорожном транспорте, по-играли с ними, раздали яркие, красочные памятки, на которых всё и без слов понятно – по картинкам. Оказалось, что малышне это интересно, и через две недели посетили ещё один детский сад. Потом – ещё один...
– В этом году планируем организовать такую же работу в школах. Конечно же, с учётом возрастных особенностей ребят, которые уже могут вести дискуссии, делиться своими знаниями, – говорит Анастасия.

Проект Дмитрия и Анастасии Долговых называется «Пропаганда правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта и профилактика детского травматизма». Это, по сути, разработка, готовое пособие, на которое можно опираться при проведении с детьми занятий по безопасности. В него входят викторина, и анимационная игра, и загадки, и мультфильм о правилах поведения на железной дороге. После мультика – его активное обсуждение, тоже в игровой форме: так материал усваивается лучше.

– Желание постоянно открывать что-то новое часто ставит детей перед реальной опасностью, в частности, на железнодорожном транспорте и вблизи железнодорожных объектов. Посмотрите на статистику. В прошлом году на железных дорогах России травмы получили 157 детей и подростков, 90 из них погибли. На Горьковской дороге травму получил 21 несовершеннолетний. Важно как можно раньше привить детям практические навыки безопасного поведения. В непосредственной близости от станции Муром находится четыре школы и пять детских садов, – говорит Дмитрий об актуальности проекта.
В планах – тиражировать проект во всех крупных населённых пунктах Муромского региона, находящихся вблизи от железной дороги. Совет молодёжи благодарен профсоюзной организации региона за помощь в его продвижении и реализации.
Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31