15 ноября 2018 10:25

О подвигах, долге и чести

Они делали всё возможное, чтобы оправдать доверие людей, и претворили в жизнь много славных дел

В октябре исполняется сто лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Эта организация стала частью истории нашей страны, она служила школой жизни для многих поколений советских людей. Одни переживали революцию, гражданскую войну, другие мужественно сражались с фашистами, а юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Среди железнодорожников было немало комсомольцев, строивших светлое будущее и внёсших неоценимый вклад в развитие транспортной отрасли.

Одной из любимых книг моего детства был роман Островского «Как закалялась сталь». Хотелось быть похожим на Павла Корчагина, и я мечтал стать комсомольцем. Мой отец и дядя были одними из первых комсомольцев СССР. Отец Виктор Григорьевич Асеев вступил в ряды РКСМ в 1922 году, работая телеграфистом на Уссурийской железной дороге. Был народным депутатом Хабаровского городского Совета народных депутатов. По рекомендации комсомола его направили на учёбу в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. До поступления в вуз отец участвовал во вневойсковом обучении транспортников Уссурийской железной дороги, а в годы войны работал дорожным ревизором по безопасности движения поездов на железных дорогах Севера, Сибири и Урала. В 1942 году отца наградили орденом «Знак Почёта».


Мой дядя Георгий Григорьевич Асеев вступил в комсомол в 1918 году, с успехом окончил Ленинградскую лесную академию. В год начала Великой Отечественной войны он уже работал главным инженером Петрозаводского лесозавода, крупнейшего в стране лесного предприятия. У него была бронь, но когда финские регулярные войска, сторонники Гитлера, подошли к Петрозаводску, дядя вступил в народное ополчение, чтобы защищать город. Он погиб в первом бою, не прячась за спины других. И так поступали миллионы советских людей. На защиту Отечества поднялись и стар, и млад. На женщин тоже легло тяжёлое бремя, они не только воевали наравне с мужчинами, но и заменили ушедших на фронт во всех профессиях. Мы, дети войны, знали о подвигах героев-комсомольцев, гордились ими и хотели быть на них похожими. В год тридцатилетия ВЛКСМ, в 1948 году, учась в седьмом классе железнодорожной школы, я тоже вступил в комсомол.


Так случилось, что моя бабушка заменила мне мать, которая умерла, когда мне не было и трёх лет. С 1945 года мы с бабушкой переехали в Горький. В послевоенные годы жилось трудно, хлеб и продукты выдавались по карточкам. Но спорт закалил нас физически. Мальчишки из железнодорожных корпусов по улице Чкалова ежедневно встречались на стадионе «Локомотив». Футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, 100-метровая беговая дорожка. И зимой и летом мы занимались физкультурой, играли во все спортивные игры. Бабушка тяжело болела и понимала, что не сможет обеспечить мою дальнейшую учёбу. Когда мои друзья пошли в восьмой класс, я, как потомственный железнодорожник (мой дед Николай Сергеевич Беляев работал машинистом паровоза ещё в царское время на Николаевской железной дороге), поступил в Горьковское железнодорожное училище на специальность электромонтёр СЦБ. А с 1 августа 1950 года стал работать электромонтёром в дистанции СЦБ и связи Горький-Московский (ШЧ-3). У нас был ненормированный рабочий день, меня могли вызвать из дома в любое время суток в случае повреждения устройств. Но, несмотря на все трудности, отставать от друзей не хотелось, и я пошёл учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи. Труд, учёба, книги, спорт – вот составляющие моей жизни в те годы. Военкомат дал мне отсрочку от службы в армии, потому что стране нужны были образованные солдаты. В армию меня призвали в двадцать три года, уже женатым человеком. Все горьковские призывники были направлены в артиллерийский полк Прикарпатского военного округа. Играл за футбольную команду полка, стал чемпионом в беге на 100, 200 и 1000 метров. Видимо, за мой возраст и спортивные успехи меня избрали секретарём комитета комсомола дивизиона управления полка. Комитет комсомола помогал командирам взводов укреплять дисциплину, повышать боевую подготовку. В 1956 году полк участвовал при подавлении восстания в Венгрии.


После службы я вернулся на железную дорогу и перешёл в цех кабельной магистрали и местной сети. Работал монтёром связи. Вскоре меня избрали секретарём комитета комсомола ШЧ-3. Так в родном коллективе продолжилась моя комсомольская работа. Эта деятельность стала для меня своеобразным трамплином. Позднее меня избирали членом узлового комитета комсомола, председателем Совета коллектива физкультуры, председателем профкома и секретарём парткома дистанции, членом узлового парткома, членом Президиумов Горьковского райсовета и Горьковского дорсовета ДСО «Локомотив», депутатом Горьковского городского Совета народных депутатов. Мне всегда хотелось, чтобы коллектив ШЧ-3 был лучшим на дороге, а наша магистраль – в МПС. Если люди доверяли мне ту или иную общественную работу, я делал всё возможное, чтобы оправдать их доверие.


3-2.jpgКомсомольцы дистанции претворили в жизнь много славных дел. В дни своей молодости, посоветовавшись с руководством дистанции и проф-комом, мы решили создать собственную футбольную команду. Тогда я был председателем Совета коллектива физкультуры. Руководство ШЧ-3 и профком выделили средства для покупки формы, мячей и всего необходимого. Капитаном команды был избран Алексей Лазунин, который играл за первую взрослую футбольную команду клуба «Торпедо». А его помощником стал Юрий Уников, игравший в клубе «Локомотив». В первенстве Горьковского райсовета мы были в середине турнирной таблицы среди футбольных команд железнодорожников. Коллектив физкультуры ШЧ-3 ежегодно участвовал в летних и зимних спартакиадах Горьковского райсовета ДСО «Локомотив», не единожды добивался побед. Я всегда считал, что спортивная команда будет и на производстве показывать высокие результаты. Действительно, коллектив ШЧ-3 был назван коллективом высокой культуры производства. Однажды по инициативе начальника ШЧ Георгия Александровича Чембровича был организован совместно с комитетом комсомола субботник. Не каждый коллектив мог похвастаться таким энтузиазмом. На субботник вышло сто двадцать мужчин. За один день было проложено около трёх километров кабелей связи. А молодые комсомолки отличились на различных сельскохозяйственных работах в полях пригородного совхоза «Ждановский». Отряд добровольной народной дружины дистанции многие годы бессменно возглавлял комсомолец Евгений Леммер. Костяк отряда также состоял из комсомольцев. Наша дружина была одной из лучших на узле Горький-Московский. Своими силами коллектив дистанции построил двухэтажный дом в посёлке Сортировочный.


В дни секретарства Нины Домарковой был создан коллектив художественной самодеятельности из семнадцати человек. Все они являлись комсомольцами. Коллектив часто выступал на избирательных участках, в школах и давал праздничные концерты в отдалённых районах области. Без комсомольцев не обходилась организация отдыха работников дистанции и членов их семей. Так, на берегу Горьковского моря была построена турбаза «Соловьиная роща». Молодёжь дистанции каждый год занималась обновлением комнат к открытию летнего сезона. Новый год и 8 марта праздновали широко. Застолье проводили с песнями, танцами, конкурсами. Заводилами всегда были комсомольские активисты и профком. Каждый вновь избранный секретарь комитета комсомола контролировал успеваемость молодых работников в заочных институтах и техникумах. По инициативе комсомольцев регулярно проводились встречи молодёжи с ветеранами Великой Отечественной войны.


Я и сегодня верю в светлое будущее нашей страны. Среди молодого поколения появились волонтёры, безвозмездно творящие добрые дела. Они чем-то похожи на комсомольцев моей юности.

Борис Асеев, почётный железнодорожник, секретарь комитета комсомола ШЧ-3
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31