22 января 2019 11:04

Коллеги по творчеству

Дипломами Всероссийского творческого фестиваля «Арт-Состав 2018» отмечены участвовавшие в нём работники Горьковской железной дороги.
Фестиваль этот – самая большая площадка для самодеятельного творчества железнодорожников. Здесь раскрываются таланты, здесь ищут и находят новых друзей и единомышленников.
В нынешнем году финальный тур фестиваля прошёл в Ярославле. Выбор места не случаен: Северная дорога отмечает 150-летие. А главная тема праздника – 15 лет со дня образования ОАО «РЖД». Так история слилась, переплелась с современностью. Подчёркивало это и оформление зала, и наряды «под старину» прогуливающейся в фойе публики.

Творческая атмосфера – повсюду: на сцене, за кулисами, на выставках. Итоги творческого конкурса подводились в семи номинациях – вокал, хореография, оригинальный жанр, инструментальное искусство, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство и фото-искусство.

Горьковскую железную дорогу на фестивале представляли инженер-конструктор-фотограф ДЦНТИБ Алексей Яшпертов, машинист ТЧэ Лянгасово Максим Овчинников (оба – в номинации «Фотоискусство»), бухгалтер ГОЦОР Людмила Плявина («Декоративно-прикладное искусство») и танцевальная пара из танцевально-спортивного клуба «Локомотив» Вячеслав Добров и Анастасия Пуйша.
Фестиваль продолжался несколько дней. Для его участников были организованы обучающие мастер-классы и тренинги. Грандиозный гала-концерт, приуроченный к 15-летию компании «Российские железные дороги» и 150-летию Северной железной дороги, состоялся в театрально-концертном зале «Миллениум». Шоу сопровождалось выставками лучших творческих работ.

– В таком грандиозном фестивале я участвовал впервые, – делится своими впечатлениями Алексей Яшпертов. – Направлял на него много своих работ – из тех, что нравятся мне самому. Жюри для участия в финальном туре отобрало две из них. Снимок «Железный питон» я сделал под Красноуфимском, в Рябиновом Логе, а «Скороход на переправе» – это мост через реку Нерль у Боголюбова в момент прохождения через него скоростного поезда. Я рад, что мои работы получили такую высокую оценку.

К слову, фотографией Алексей занимается ещё со школьных лет. Начинал, разумеется, на плёночном фотоаппарате. А плёнка дисциплинирует: нельзя потерять ни кадра, надо чётко продумывать композицию снимка. Со временем любитель вырос в настоящего профессионала. Последние семь лет Алексей Яшпертов работает на Горьковской железной дороге, в ДЦНТИБ. Командировка – за командировкой. А железная дорога подсказывает множество сюжетов для съёмок.

– Очень интересными мне показались фотографии Максима Овчинникова, – продолжает мой собеседник. – «Рассвет в транзитном парке» – само название говорит за себя. «Эти глаза напротив» – это вечерняя съёмка, прямо в лицо нам «смотрят» фонари локомотива.

Людмила Плявина привезла в Ярославль свою работу «Сирень», выполненную в технике бисероплетения. Ощущение – полной реальности. А сколько труда и терпения вложено в создание этого букета!
Танго в исполнении Вячеслава и Анастасии сорвало гром аплодисментов. Браво!
Фестиваль завершился награждением победителей. Дипломы вручал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, пожелавший участникам новых творческих успехов.
Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31