18 ноября 2018 06:53
фото: Елена Минина

В сто лет всё только начинается!

Железнодорожной столицей Татарстана назвали микрорайон Юдино в день празднования его юбилея

Здесь практически невозможно найти человека, жизнь которого не связана с железной дорогой. Да и вся 100-летняя история Юдина тесно переплетена со стальной магистралью. Во время масштабного празднования юбилея стало очевидно, что жизнь всех местных жителей будет улучшаться. Ведь, пользуясь случаем, руководители Республики Татарстан и ОАО «РЖД» обсудили возможность реали-зации новых крупных проектов в микро-районе.

– Смотри, смотри, здесь будет стрельбище для биатлона! А тут пойдёт лыжероллерная трасса…

Юдинские школьники, воспитанники спортивной школы «Локомотив» внимательно рассматривают проект строительства крупного спортивного объекта. Да, пока его можно увидеть только на баннерах, которые расположены прямо у входа на стадион. Но каждый из этих ребят надеется, что уже совсем скоро сможет лично оценить качество новой современной лыжни. С планом реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса не менее внимательно знакомятся и почётные гости – генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.


– После завершения всех видов работ спорткомплекс «Локомотив» в Юдине сможет принимать и соревнования международного уровня, – рассказывают собравшимся во время презентации.

Здесь же в числе гостей – человек, который знает всю историю стадиона «Локомотив»: самый первый тренер спортшколы, открытой ещё в 1966 году. Примечательно, что Далез Мифтахов до сих пор, как говорится, в строю: он и сейчас тренирует подрастающее поколение лыжников. Улыбается и говорит мне на ухо, по секрету:

– А мне ведь уже за 80… Только спорт способен дать тот заряд, который поможет справиться с любыми трудностями, сохранить силу и бодрость!


И прямо в день празднования 100-летия микрорайона, здесь состоялась символическая закладка шайбы в основание крытой ледовой арены с искусственным льдом. Уже через год, здесь, в Юдине, будут иметь возможность собраться все любители хоккея. Ледовая арена по улице Политехнической разместится в здании площадью более двух тысяч квадратных метров. Размер ледового поля – 26 на 56 метров. Новый спортивный объект предназначен для проведения тренировок и соревнований по хоккею, фигурному катанию, а также для массового катания на коньках. Ледовый дворец станет ещё и местом тренировки детско-юношеской спортивной школы «Зилант» – единственной, у которой нет своей базы. Каток планируется использовать круглогодично, с остановкой в работе на 10 – 30 дней для замены льда и других профилактических работ.


– Знаете, есть немало того, что объединяет спорт и железную дорогу. В первую очередь их очень роднит командный дух! Мы совместно с руководством Республики Татарстан принимаем участие в софинансировании строительства крытой ледовой арены в Юдине, в микрорайоне железнодорожников, – отметил Олег Белозёров.


2-3.jpg– Любите хоккей, играйте в хоккей, выходите на лёд! Желаю всем спортивных побед, – напутствие от любимца всех юдинских мальчишек – Александра Свитова, капитана хоккейной команды «Ак Барс».


Кроме реконструкции спорткомплекса «Локомотив» и строительства новой ледовой арены, совсем скоро жители микрорайона Юдино увидят и обновлённый Дворец культуры. Проект реконструкции представила архитектор Регина Суюндукова:


– Здание является памятником архитектуры. Планируется возвратить ему исторический облик. При этом будут использованы и современные технологии. В итоге это будет многофункциональный Дворец культуры, который смогут посещать и дети, и взрослые. А вот что наверняка останется неизменным для всех юдинцев – это то, что площадь перед Дворцом культуры будет и дальше оставаться местом проведения массовых торжественных мероприятий. Сегодня, глядя на пришедших на праздник людей, понимаешь, что 100-летие родного микрорайона для них одна из важнейших дат. Вон в первых рядах радостно машут флажками воспитанники Детской железной дороги Казани. Вон молодой человек в форменной белой рубашке обнимает жену и дочь. Вон ветераны–железнодорожники сидят в спасительной в этот знойный день тени, а рядом – их внуки. А может, уже и правнуки, как знать?..


– Сегодня мы все вместе радуемся юбилею Юдина. Для меня большая честь и огромное удовольствие поздравить местных жителей, железнодорожников Республики Татарстан со столетием и вместе с вами порадоваться тем огромным инф-раструктурным изменениям, которые происходят и будут происходить в Юдине! Ваш микрорайон – словно железнодорожная столица Татарстана. Это очень ценно, – обращается со сцены мэр Казани Ильсур Метшин.


1-2.jpg– Динамичное развитие региона невозможно без развития транспортной инфраструктуры, в частности – железнодорожной. Спасибо за ваш труд. С праздником! – говорит Рустам Минниханов.


– За прошедшие годы произошли многие события, и именно вы, работники узла Юдино, вершили историю. Я напомню, что во время Великой Отечественной войны местное депо неоднократно получало переходящее Красное знамя. Здесь же был собран знаменитый бронепоезд «Красный Татарстан». С праздником, с юбилеем! – искренние поздравления от Олега Белозёрова.

Кроме того, генеральный директор ОАО «РЖД» отметил, что этот год ещё и юбилейный для всего холдинга: совсем скоро исполнится 15 лет с момента его образования. А ещё минувший год становится рекордным по объёмам грузооборота, подчеркнул глава компании:


– И это стало возможно лишь благодаря людям, которые трудятся на железной дороге. Наши работники всегда будут оставаться для нас на первом месте.

Словно в подтверждение этих слов, на сцену уже поднимаются работники Горьковской железной дороги. Сегодня награды от президента Республики Татарстан и генерального директора ОАО «РЖД» получают железнодорожники Казанского региона, которые годами трудились во благо компании, а значит, и всей страны.


– Я сам из династии железнодорожников. Мои родители более сорока лет работали на магистрали, и я уже – сорок лет. Никаких секретов успеха у меня нет. Просто считаю, что нужно работать на совесть, – делится с нами Рашид Тагиров, электромеханик СЦБ, после того, как спускается со сцены.

– На магистраль пришёл более тридцати лет назад. Получить награду в этот день – особенно приятно, ведь такой праздник в нашем Юдине сегодня, – говорит Рустам Валеев, старший осмотрщик ВЧДэ-17.


Электромеханик Юдинской дистанции электроснабжения Рамиль Галиакберов узнал о том, что получит награду, всего за несколько дней до празднования юбилея микрорайона:

– Я живу в Юдине, работаю в Юдине. На железную дорогу пришёл 15 лет назад, хотя в юности даже не предполагал, что так всё сложится. Но мне сразу понравилось. Чем? Слаженностью, тем, что такая большая организация работает, как один большой, чёткий механизм. Захотелось тоже стать его частью, всему научиться.


«Поздравляю!» – вновь и вновь раздаётся в этой огромной и радостной толпе. Столетие микрорайона Юдино – это ещё один прекрасный повод сплотиться, почувствовать себя частью настоящего, крепкого сообщества железнодорожников.


– Уверен, что и через сто лет наше Юдино сохранит свою самобытность. Да, изменятся технологии, появится совсем другая техника, суперскоростные поезда, но желание быть железнодорожником, учиться и развиваться в этом направлении не исчезнет никогда, – говорит Андрей Васин, директор филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Казани.

Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31